15 августа Луга вновь встречала княгиню Ольгу

Новости

362 просмотров

15 августа на живописном берегу Луги прошел традиционный историко-фольклорный праздник-фестиваль «Ольгины берега». Он основан на историческом событии, связанном с правлением равноапостольной княгини Ольги, посетившей в 947 году лужские земли.

Организаторами мероприятия выступили администрация ЛМР, Лужский городской Дом культуры и семейный клуб сохранения русских народных традиций «Любочажье».

Мероприятие началось с торжественного молебна, который отслужил благочинный лужского округа Николай Денисенко, затем с приветственным словом к лужанам обратился и.о. заведующего отделом молодежной политики, спорта и культуры администрации ЛМР С.А. Капустин.

Концертная часть программы включила в себя выступления коллективов Лужского района и наших гостей из Санкт-Петербурга, Гатчины и Великого Новгорода.

Гостей также порадовали выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества и ремесел, выступления исторических клубов реконструкции, мастер-классы, молодецкая поляна, русские угощения и многое другое. 

В празднике приняли участие учреждения культуры Лужского района из Ям-Тесовского, Ретюнского, Серебрянского, Оредежского, Тесовского, Дзержинского и Мшинского сельских поселений. Они стали конкурсантами в различных номинациях. По итогам  работы жюри победители и призеры награждены дипломами и памятными подарками. Всем учреждениям вручены памятные сувениры и дипломы за участие.

Конечно же, самой главной интригой праздника стало театрализованное прибытие княгини Ольги. С огромным нетерпением и детским предчувствием чуда все участники праздника ждали этого необыкновенного момента. И вот, наконец-то, над рекой Лугой разлилась туманно-грустная мелодия, зазвучали колокола, и на зеркальной глади воды появилась лодка. Эти сказочно-прекрасные минуты буквально заворожили всех собравшихся на берегу.

Светлым для души и одновременно ярким и праздничным стал этот августовский день. Это было настоящее русское гуляние – раздольное, цветастое, ароматное, дарящее каждому его участнику силу, надежду, веру и любовь к родному краю. Большое спасибо организаторам за это замечательное мероприятие.

Фото Любови Новожиловой

Фотогалерея