Губернатор 47 региона поделился опытом с европейскими коллегами

Новости

166 просмотров

Территориальная солидарность и роль регионов в выравнивании бюджетной обеспеченности муниципальных образований стали основной темой прошедшего в онлайн формате заседания Комитета по управлению Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. В мероприятии активное участие принял губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Применение одноуровневой модели, когда субъект выравнивает консолидированные бюджеты районов, а районы выравнивают городские и сельские поселения, повышает эффективность управления муниципальными финансами и даёт новый импульс для развития территорий», - отметил в докладе глава региона. 

Еще одной темой встречи стали вызовы для системы управления в связи с распространением COVID-19. Александр Дрозденко поделился опытом Ленинградской области в борьбе с коронавирусом. 

Ноу-хау 47 региона стало разделение территорий по принципу «светофора», которое позволило оперативно корректировать ограничения с учетом развития эпидемиологической ситуации. Успешный опыт Ленинградской области переняли, в том числе и другие регионы России. 

«С одновременным введением ограничительных мер, вводились и меры поддержки граждан, поддержки бизнеса, налоговые льготы. Как результат, мы оказались в тройке регионов Российской Федерации, где по итогам работы за 7 месяцев  обороты малого и среднего бизнеса не только не уменьшились, но даже выросли на три процента», - подчеркнул Александр Дрозденко.

Справка

Конгресс местных и региональных властей Совета Европы состоит из 324 членов и 324 заместителей, которые представляют свыше 200 тысяч местных и региональных органов власти из 47 государств-членов Совета Европы. Он является консультативным органом Совета Европы и одним из трех его основных подразделений, служит площадкой для обсуждения общих проблем, обмена опытом и развития взаимодействия. 

Комитет по управлению отвечает за правовые и политические вопросы по развитию  эффективного управления и демократии на местном и региональном уровнях.