26 сентября Луга гуляла на «Осенинах»

Новости

356 просмотров

Сентябрь на Руси – это время подведения итогов лета. Полны ли закрома? Все ли убрано с полей? Хватит ли запасов на долгую суровую зиму? Когда солнце в прощальном поклоне золотит кроны деревьев, приходит к нам старинный праздник «Осенины». Традиционно он посвящен собранному урожаю, плодородию, прощанию с летом и встрече осени.

В Луге сложилась замечательная традиция – в последнюю субботу сентября приезжают к нам гости со всех концов Лужского края, чтобы принять участие в районном фольклорном празднике «Осенины».

Организаторами мероприятия по традиции выступают администрация Лужского муниципального района, Лужский городской Дом культуры и семейный клуб сохранения русских народных традиций «Любочажье».

В этом году праздничная программа включила в себя дефиле осенних костюмов «Осень урожайная», выступления семейного клуба сохранения русских народных традиций «Любочажье», вокальных и танцевальных коллективов Лужского района, гастрономический фестиваль «Капустное раздолье».

Районный конкурс «Осенины – 2020» оценивался по 7 номинациям. В нем приняли участие 12 учреждений культуры из Оредежского, Скребловского, Ям–Тесовского, Тесовского, Дзержинского, Заклинского, Ретюнского, Серебрянского, Осьминского и Мшинского сельских поселений, а также Толмачевского городского поселения и города Луги.

Все участники конкурса были награждены дипломами «За участие», а победители получили дипломы 1, 2 и 3 степеней и сувениры.

Фото Любови Новожиловой

Фотогалерея