Мой победитель. Дорогой мой человек

Новости

283 просмотров

В год 75-летия Великой Победы мы отдаем дань уважения всем, жившим те суровые годы. Сейчас таких людей осталось совсем мало, поэтому особую важность приобретают рассказы тех, кто в далеких 40-х сражался и работал, чтобы помочь своей Родине.

Представляем вам воспоминания, А.Л. Тропниковой, сохраненные научным сотрудником музея «Дом станционного смотрителя» А.О. Носковой.

А.О. Носкова: «В годы Великой Отечественной войны тяжело пришлось и взрослым, и детям. В этой публикации я представляю воспоминания моей двоюродной бабушки Александры Леонтьевны Тропниковой».

Александра Леонтьевна рассказывает: «На начало войны было мне 11 лет. Мой отец Тропников Леонтий Федосеевич до войны и во время войны был председателем. Колхоз назывался «Красное знамя». В него входили три деревни: Кузины, Борок, Кондаковы.

Посевные площади не уменьшили, а увеличили, хотя работали бабы, дети да старики. Всем дело находилось. Лен посадят, а нам, детям, все «глызки» надо было разбить. Яровые чистили, каждую травинку вырывали. Пололи, боронили.

Мама моя, Федора Дмитриевна Тропникова, во время войны телят кормила, телятник находился в деревне Кондаковы. Я из деревни Борок на коромысле носила молоко для телят в тяжелых деревянных ведрах.

В войну в Селянах тракторов не было, пахали на коровах, да на лошадях. Лошади падали, коров на кормежку тоже поднимали. Сенокосные угодья были по реке Вохте. Протянулись аж до речки Кортюг - это уже граница с Коми. Сено потом было трудно достать. Возили зимой на лошадях, а пока речка не замерзнет, то на плотах и лодках. На двоих брали по три лошади.

Иногда, на всю зиму создавали бригаду для вывозки сена. Брали молоденьких девушек, за старшую назначали взрослую женщину. Сноровки у молодых не было, воз на сани разместят плохо, он и развалится в каком-нибудь угоре. Надо снова перекладывать, а мороз под сорок.

Во время войны в колхозе работал смолокурный завод. Смолу сливали в большие бочки, а потом на плотах увозили до ст. Виледь и сдавали государству. Много чего сдавали государству. Кто не сдавал, описывали имущество и отбирали. Хоть и трудно было, но Пасху и другие праздники отмечали. В гости ходили. Молодежь в «Колечко» и в «Ручеек» поиграет, попляшет. Боялись почты и ждали ее. Иногда, после прихода почты рев по всей округе слышен был…»

На фото: Александра Тропникова, Александра и Леонтий Тропниковы у трактора.