Фронтовые письма

Новости

258 просмотров

Письма с фронтов Великой Отечественной войны долгие годы бережно хранятся во многих семьях. Хранятся как память о радости, которую приносили эти письма. Каждая весточка, даже самая короткая, означала тогда главное – «жив солдат».

С особым трепетом сберегаются письма тех, кто не вернулся с войны.

В фонде Музея-заповедника «Старая Ладога» хранится коллекция писем военного времени семьи Малей из города Волхова. Более ста шестидесяти писем Павла, Михаила и Нины Малей, адресованные матери Екатерине Генриховне и сохраненные ею. Первые месяцы войны письма шли в Волхов, на Ильинскую набережную, а позже в Узбекистан, в Коканд, куда Екатерина Генриховна была эвакуирована.

Старший из сыновей, Павел, в июне 1941 года окончил второй курс Института физкультуры имени П.Ф. Лесгафта. В первые дни войны из студентов и преподавателей института были сформированы и переброшены за линию фронта несколько партизанских отрядов для борьбы в тылу врага. Трагична судьба этих отрядов – лишь небольшая часть их бойцов осенью 1941 года вернулась в Ленинград, многие пропали без вести. Среди пропавших без вести - боец отряда особого назначения № 6 Павел Малей. Он успел написать родным только два письма.

Письмо 29 июня 1941 года:

«Здравствуйте дорогие мама, Нина и Миша!

К вам приехать в ближайшее время не смогу т.к. ухожу с нашим отрядом. Не беспокойтесь. Буду писать. Наш отряд будет действовать на нашей территории.

Передайте Вале сразу же, что ее телеграмму получил, но она вероятно в Ленинград не приехала, так как не разрешается.

Пока, целую всех крепко, крепко. Пишите на институт, так как возможно у нас будут ездить в город, а потом напишу.

Пока, целую всех крепко, крепко. Мама, поцелуй за меня Валю, пусть не беспокоится. Павел. 29/VI-41 г. 2 часа ночи».

Письмо 7 июля 1941 года:

«Здравствуйте дорогие мама, Нина и Миша!

Я сейчас нахожусь в 80 км от г. Пскова вместе с нашим отрядом. Живу хорошо, здоров.

Живем в лесу в палатках, питаемся хорошо, только комары не дают жить, совсем заели, их тут просто пропасть! Все мое личное имущество сдано на хранение в институте, так что, если я заболею, то вы можете все получить, и стипендию за лето, так как я отличник. Только, наверное, не придется вам получать, так как сам приеду. Мне писать нельзя.

Ну, вот все новости. Нет конвертов, а потому письмо вместе Вале и вам. Это письмо в Ленинград повез один парень из нашего отряда. Пока.

Ждите следующего письма. Целую всех.

Ваш Павел.

Из Ленинграда выехали 29-го июня. Сегодня 7-го июля».

Больше ни писем, ни вестей от Павла не было. Многие годы родные пытались найти хоть какие-то сведения о его судьбе, но безуспешно. Ни место, ни обстоятельства гибели выяснить не удалось.

Материал подготовила Е.А. Карасева,
научный сотрудник музея-заповедника «Старая Ладога»

Фото из фондов музея

Фотогалерея