Лужская ДЮСШ была открыта 15 октября 1955 года. И за 65 лет стала для тысяч юных лужан стартовой площадкой в страну здоровья. Коллектив ДЮСШ активно принимает участие в различных конкурсах. В 2014 году школа стала победителем в номинации "Лучшая организация дополнительного образования детей" в смотре-конкурсе среди учреждений, развивающих физическую культуру и спорт; в 2015 году - лауреатом областного конкурса летних оздоровительных лагерей и участником областной Ярмарки инноваций в образовании: программа летнего спортивно-оздоровительного лагеря дневного пребывания "Город спорта-2015" вошла в сборник "Ярмарка инноваций-2015". В 2016 году проект "Ступень ГТО - ступенька к здоровью!" признан лауреатом областной Ярмарки инноваций в образовании.
В Лужской ДЮСШ восемь отделений по одиннадцати видам спорта: баскетбол, бокс, дзюдо - самбо, легкая атлетика, лыжные гонки, пауэрлифтинг, футбол, американский футбол, художественная гимнастика, эстетическая гимнастика, шахматы. Весь тренерский состав школы - мастера своего дела, отдающие душу детям. Среди них 8 мастеров спорта, заслуженный тренер, 3 отличника физической культуры; 26 педагогов имеют высшее образование, 8 - высшую квалификационную категорию.
Ежегодно воспитанники ДЮСШ поступают на факультеты физической культуры. Студенты приезжают в школу на практику. Пополнили ряды тренерского состава М.В. Бойцов, Д.С. Бобров, А.С. Дергунов, А.С. Петров, стали учителями физкультуры Л.С. Федорова, А.С. Новоселова, А.С. Пронина, А.В. Бусарев, И.А. Цветинский, А.О. Мазина и др.
Тренеры-преподаватели ДЮСШ работают и на базе школ города и района. В городских школах организованы секции по баскетболу, легкой атлетике, футболу, шахматам. И особенно важно, что в сельских школах дети тоже могут заниматься спортом и участвовать в спортивно-массовых мероприятиях. Так, в Серебрянской школе есть лыжная секция; в Мшинской, Торошковской, Ям-Тесовской и Оредежской тренируются юные футболисты; в Заклинской, кроме футбола, есть секция дзюдо; в Володарской - баскетбола. И сельские школьники успешно выступают на областных соревнованиях.
Где наши - там победы!
Воспитанники целеустремленных и преданных профессии тренеров-преподавателей неизменно становятся победителями и призерами соревнований различного уровня: районных, областных, Северо-Западного федерального округа, всероссийских и международных.
По инициативе В.Г. Павлова проводится первенство Ленинградской области по футболу среди сельских команд. Ребята под руководством тренеров А.К. Озерова, А.С. Дергунова, В.Г. Павлова неоднократно становились призерами турниров, команда С.С. Нерсисяна - обладатель кубка Ленинградской области по мини-футболу, команда И.С. Марусева - победитель первенства Ленинградской области по мини-футболу.
На отделении легкой атлетики работают опытные тренеры-преподаватели: мастер спорта СССР по легкой атлетике Т.П. Чучкаева посвятила работе с детьми 52 года; кандидат в мастера спорта И.И. Качановская - 45 лет; мастер спорта СССР Н.А. Беленкова - 35 лет; как и они, высшую категорию имеют Т.Д. Мельникова и Т.И. Скрипчинко - кандидат в мастера спорта по легкой атлетике.
Их воспитанники выигрывают олимпиады по физической культуре, участвуют в региональных соревнованиях, Президентских состязаниях и играх, в Кроссе наций, во всех спортивно-массовых мероприятиях города, района, области, имеют золотые значки ГТО. Лужских легкоатлетов приглашают в сборную Ленинградской области. Спортсмены участвуют в первенствах СЗФО и России, в международных соревнованиях.
Все их успехи невозможно перечислить, назовем только несколько. Александр Вакуленко и Борис Иванов - неоднократные победители областных соревнований и серебряные призеры первенства России в командном зачете, Анастасия Горобий и Смайл Стивенс - призеры первенства СФЗО по легкой атлетике; Анастасия - победитель первенства России и Всероссийской гимназиады; Смайл - победитель международных соревнований по кроссу; Анастасия Репина - призер Всероссийских соревнований и Кубка Академии легкой атлетики Санкт-Петербурга.
Успешно выступают и гимнастки. Команда "Афина - 12-14" победитель регионального турнира по эстетической гимнастике. Василиса Ткаченко и Анастасия Алексеева - победители, а Анастасия Аверина, Валерия Дмитриева и Ксения Черникова - призеры первенства области по художественной гимнастике. На отделении гимнастики работают тренеры Н.А. Копякова, Ю.В. Бурчакова, Ю.О. Манакова и О.А. Попова.
Выпускники отделения пауэрлифтинга Сергей Киндсфатер, Дмитрий Ермилов и Игорь Федоров стали мастерами спорта. Рекорды Максима Степанова не побиты с 2014 года. Сборная ДЮСШ в чемпионатах Петербурга дважды занимала 1 место, по 5 раз - 2 и 3 места. Это большой успех тренеров Н.Г. Бондарева и В.Д. Ермилова.
Из стен Лужской ДЮСШ вышли 6 мастеров спорта, 36 КМС, несколько сотен разрядников. Наши спортсмены выезжали на соревнования в 100 городов России.
Золотые дзюдоисты
Зал "Спартак" на ул. Победы - настоящая кузница спортивных побед. Здесь ежегодно тренируются более двухсот ребят, подготовлено 9 мастеров спорта, 44 кандидата в мастера спорта, более ста спортсменов первого взрослого разряда. Только в прошлом учебном году на двенадцати первенствах области завоевано 108 медалей, из них 36 золотых; на шести первенствах СЗФО - 13 медалей, в их числе 6 золотых; на десяти всероссийских соревнованиях - 19 медалей, в том числе 5 золотых; на трех первенствах России - 3 медали, из них 2 золотые. И еще ребята участвовали в шести международных соревнованиях, привезли 7 медалей: 2 "золота", "серебро" и 4 "бронзы".
Стоит ли удивляться, что тренеры-преподаватели высшей категории, мастера спорта СССР и России С.А. Бобров, Д.С. Бобров, Г.Н. Поздеев и Н.Н. Чижова известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Их прославили ученики, в которых они вкладывают свои знания и души. Сергея Александровича Боброва коллеги называют первопроходцем. Счет побед его воспитанников идет с девяностых годов; Станислав Васильев стал победителем открытого первенства Японии по дзюдо, он уже чемпион мира и Европы среди ветеранов.
Сын С.А. Боброва Дмитрий Сергеевич пошел по стопам отца и тоже может гордиться успехами своих учеников. Его воспитанники, как и ребята из групп Георгия Николаевича Поздеева, в соревнованиях, где участвует сборная команда Ленинградской области, и в индивидуальных турнирах всегда с медалями. Софья Афанасьева в 2018 году стала победителем Кубка Европы в Италии по дзюдо, сейчас она тренируется в школе олимпийского резерва; Татьяна Гукасян завоевала золотые медали на всероссийской спартакиаде по самбо и на первенстве СЗФО по дзюдо (тренер Г.Н. Поздеев). Екатерина Соболева - победитель и неоднократный призер России по дзюдо, Иван Бабунов и Полина Иванова - обладатели всероссийского "серебра".
Наталья Николаевна Чижова выросла в "Спартаке", стала мастером спорта СССР, победителем первенства СССР по самбо среди девушек, вторым призером среди юниорок, третьим призером спартакиады народов СССР. Ее ученик Алексей Тринеев поднялся на высшую ступеньку пьедестала на открытом первенстве Франции.