Национальный проект. Волонтер спешит на помощь

Новости

154 просмотров

Трудно представить Ленинградскую область без добровольцев. Они активно помогают социально уязвимым группам населения, занимаются экологическим просвещением, организацией добровольных народных дружин и спасательных отрядов.

Сегодня волонтеры есть в каждом районе нашей области. Если зайдете на сайт Добро.ру, то найдете адреса более 220 добровольческих организаций. Волонтеров ценят, их уважают, особенно после сложных месяцев карантина, самоизоляции, когда они проявили свои лучшие качества, поддерживая особо нуждающихся жителей ­47-го региона.

Направляет вектор развития этого движения Ресурсный добровольческий центр Ленинградской области. Он создан в рамках реализации регионального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование». Руководит им Прасковья Васильева. У центра самые благородные цели: популяризация волонтерского движения в Ленинградской области, вовлечение подростков и молодежи в эту деятельность, формирование у молодежи активной жизненной позиции, гражданских и нравственных качеств.

Свою работу Ресурсный добровольческий центр начал в 2016 году как структурное подразделение ГБУ ЛО «Центр Молодежный», а в 2020 году стал отдельным учреждением со своим штатом.

— Центр только начинает свою работу в новом статусе, но тем не менее в 2020 году был ряд сложных и интересных проектов, — рассказала «Ленинградской панораме» Прасковья Васильева. — Среди них особо выделю два: Всероссийская акция «Мы вместе» по помощи пожилым людям, находившимся в вынужденной самоизоляции в связи с пандемией коронавирусной инфекции, и Всероссийский проект «Волонтеры Конституции», направленный на информирование граждан о возможных поправках в Конституцию РФ.

— Как набираете волонтеров?

— Каждый раз используем разные механизмы, но основной — это платформа ­Добро.ру. Сюда мы заносим все добровольческие мероприятия, и волонтеры могут откликнуться на интересную им вакансию… В настоящее время мы работаем с 12 500 волонтерами, среди которых около 600 — в нашем постоянном поле зрения.

— Какие главные критерии для кандидатов в добровольцы?

— Под каждую волонтерскую вакансию прописываем свои требования. Согласитесь, логично, что требования для волонтера культуры и для волонтера отряда «Лиза Алерт» разные. Общий критерий один — желание и возможность помогать.

— Как распознаете, что именно этот человек вам нужен, что он прирожденный доброволец?

— У нас нет сыворотки правды, волшебных заклинаний или чего-то еще, чтобы точно определить прирожденного добровольца. Но каждому вне зависимости от пола, возраста, вероисповедания, политических взглядов, социального статуса мы даем возможность попробовать себя в нашем деле.

— Новые волонтеры проходят специальное обучение или вы сразу их отправляете на акции?

— Каждый волонтер проходит обучение, прежде чем приступить к мероприятию. Иногда это короткий инструктаж, иногда — полноценное обучение, которое длится несколько недель (в зависимости от задач, поставленных перед добровольцем).

— Бывает, что люди уходят после первого же мероприятия, поняв, что добровольчество — не их дело?

— Добровольчество — это по любви. Поэтому чаще всего происходит наоборот. Люди нехотя приходят к нам, а потом остаются на долгие годы.

«В 2004 году, когда я впервые услышала слово «доброволец», мне показалось очень странным занятием — работать без денег. Но когда окунулась в эту атмосферу, поняла, что это истинное наслаждение — просто так иметь возможность помочь», — призналась Прасковья Васильева.