В конце сентября на Камчатке, в районе Авачинской бухты и Халактырского пляжа были зафиксированы необычный красный цвет воды и массовая гибель морских животных. Серферы и местные жители жаловались на першение в горле и ожоги роговицы глаз после купания.
По факту массовой гибели животных были возбуждены уголовные дела. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что специалисты провели около пяти тысяч исследований места экологической катастрофы на Камчатке, но не обнаружили техногенных источников загрязнения, которые могли бы привести к такому эффекту.
В качестве одной из приоритетных версий происшествия ученые называли так называемый красный прилив - опасное явление, вызванное скоплением микроскопических водорослей, выделяющих токсины.
Сегодня, 23 октября, вице-президент РАН Андрей Адрианов подтвердил, что причиной массовой гибели животных на Камчатке стали природные факторы. В их число вошли воздействие токсинов, выделяемых микроводорослями, а также образование массовых заморов на морском дне в результате существенного обеднения воды кислородом.
Андрей Адрианов сообщил, что в целом морские млекопитающие не пострадали от воздействия токсичных водорослей, ставших причиной массовой гибели гидробионтов на Камчатке. Нужно обратить внимание только на тех, кто питается морскими ежами и моллюсками.
Вице-президент РАН также уточнил, что в результате природного явления гибли донные гидробионты и рыбы. Обитатели зоны на границе моря и суши, а также придонные рыбы были в достаточно хорошем состоянии.
По материалам interfax.ru