Писать о хороших людях и делах всегда приятно. И на прошлой неделе я отправилась в Скреблово.
По площади Скребловское СП самое маленькое в Лужском районе, но входят в него 33 населенных пункта. Постоянно проживают 2936 человек, а летом население увеличивается раз в пять за счет петербуржцев.
Часть территории поселения является объектом культурного наследия регионального значения "Усадебный комплекс Скреблово ХХVIII-ХIХ веков". Но от усадьбы сохранились только каретный сарай, бывшая конюшня, амбар и хозяйственный корпус. В соответствии с имеющимся охранным обязательством местные и районные власти ничего с ними делать не могут. Даже спилить полузасохшую лиственницу на старой аллее невозможно - требуется получить разрешение областного комитета по культуре. Администрация видит необходимость привести зону культурного наследия в приличное состояние, чтобы она вписывалась в общий красивый вид поселка. Е.А. Шустрова пишет письма и ездит на совещания в комитет, неоднократно обращалась к конкурсному управляющему обанкротившегося ЗАО "Скреблово" О.А. Бутолину, однако, скажем прямо, он энтузиазма не проявляет. Нашелся инвестор, готовый снести "ценную недвижимость" бывшего совхоза в виде развалившихся весовой и недостроенного ДК, но с ноября прошлого года господин Бутолин вопрос так и не решил, ссылаясь на то, что не собирается совет директоров.
Главная стройка
Более двадцати лет скребловцы живут без Дома культуры. Сотрудники СКЦ "Лидер" сначала проводили мероприятия в совхозном спорткомплексе (но здание давно пришло в негодность), в Межозерном ДК и на Карамышевской площади в Скреблове.
И вот наконец в центре поселка развернулась большая строительная площадка - здесь будет сельский Дом культуры со зрительным залом на 150 мест, с библиотекой и спортзалом. Обойдется этот объект в 204,9 млн рублей, финансирование выделяется по госпрограмме "Комплексное развитие сельских территорий Ленинградской области". Завершение строительства запланировано на декабрь будущего года, а сдача ДК в эксплуатацию - на февраль 2022-го.
По той же программе в рамках грантовой поддержки местных инициатив граждан получены 1,4 млн рублей на строительство детской площадки в Скреблове. И еще депутаты ЗакСа помогли: Н.О. Коваль, Е.Б. Маханек и Н.В. Беляев в этом году выделили 2,2 млн рублей на обустройство и ограждение игровых площадок. Эти средства распределили на Скреблово, Межозерный и деревню Брод.
Инициаторам - золото
Скребловская администрация активно работает над проектами и вступает в государственные программы для их реализации. Так, по программе "Развитие транспортной системы Ленинградской области" отремонтированы дороги в деревне Ванино Поле и по улице Молодежной в Скреблове, по программе "Содействие устойчивому общественному развитию на территории Ленинградской области" проведен ремонт дворовых территорий у Дома учителя, у дома № 1 в Скреблове и № 5 в Калгановке, тротуара у детского сада в Скреблове, разворотное кольцо в Калгановке, обустроены пожарные водоемы в Броду и в Старой Середке. Ремонт котельной в Межозерном произведен на сумму 1,4 млн рублей по программе Ленинградской области "Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышения энергоэффективности", практически во всех населенных пунктах фонари уличного освещения заменены на энергосберегающие. Продолжается и работа по программе борьбы с борщевиком Сосновского.
По областной программе обеспечения граждан качественным жильем расселены по два аварийных дома в Скреблове и в Старой Середке. Е.А. Шустрова рассказывает: "Нам удалось переселить 21 человека. Сейчас сносим аварийные дома. Как использовать в ближайшем будущем освободившиеся территории, будем решать с учетом предложений жителей - проведем общественное обсуждение".
В 2018 году в рамках реализации грантовой поддержки местных инициатив граждан было проведено благоустройство территории в дер. Голубково на берегу Череменецкого озера. Это дало начало развитию приграничного партнерства "Латвия - Россия" в Ленинградской области, а Министерство сельского хозяйства РФ наградило администрацию Скребловского поселения золотой медалью и дипломом за достижение высоких результатов в сфере устойчивого развития сельских территорий в номинации "Лучший проект реализации местных инициатив сельских жителей".
Вместе с людьми
Е.А. Шустрова родилась на скребловской земле, была главой поселения, заместителем главы администрации, знает почти всех. Работает в тесном контакте с людьми: "В рамках сумм, утвержденных в бюджете, и участвуя в госпрограммах, мы стараемся выполнить все пожелания жителей. Большую помощь нам оказывают общественные советы частей территорий. Мне хочется поблагодарить за активность и неравнодушие к общественным проблемам Валентину Дмитриевну Карпову из Голубкова, Татьяну Петровну Батаеву из Госткина, Валерия Борисовича Кузнецова из Брода, Елену Николаевну Михайлову из Заорешья, Таисию Андреевну Савельеву и Анну Степановну Демьянову из Нового Брода, Сергея Викторовича Пилина, его супругу Елену Яковлевну и Людмилу Александровну Пулатову из Наволока, Елену Васильевну Антонову, Любовь Аркадьевну Кальсину, Валентину Николаевну Кузнецову, Тамару Сергеевну Ефимову, Веру Викторовну Ефимову, Веру Сергеевну Еремину, Марину Викторовну Буракову, Любовь Анатольевну Тимуск из Скреблова и всех жителей, принимающих активное участие в жизни поселения".
Самые частые просьбы - установить в деревне детскую игровую площадку (их уже 22), обустроить пожарный водоем (дополнительно к имеющимся в 2021 году они появятся в Госткине, Старой и Новой Середке, Домкине, Наволоке, Больших Шатновичах), контейнерную площадку (пока они есть в 20 населенных пунктах, подана заявка в правительство области еще на 33).
Особенно объединяют людей общественные акции. Самая яркая прошла в честь 75-летия Победы. По предложению главы поселения Е.Ю. Журавлевой администрация, депутаты и сотрудники СКЦ "Лидер" организовали "Поезд памяти": проехали по деревням под музыку военных лет с поздравлениями, провели митинги у памятных мест в Скреблове, Голубкове, Великом Селе и Наволоке. Взрослые и дети выходили на улицы с портретами участников войны. И пусть стояли они у своих домов, но это был их Бессмертный полк!
Взгляд в будущее
В пос. Скреблово с населением 1208 человек амбулатория работает в непригодном помещении, его Лужская МБ арендует у ЗАО "Скреблово". Руководство больницы и местная администрация четко отработали свои этапы в решении вопроса строительства ФАПа, и Е.А. Шустрова обратилась с письмом к председателю комитета по строительству. Есть надежда, что в ближайшее время придет положительный ответ и в 2021 году в Скреблове будет новый ФАП.
Ждут в поселении природный газ. Тут перспективы ясные. Разработаны схемы газораспределительных сетей по Старой Середке, Межозерному, Калгановке, Скреблову. В плане на 2021 год - проектирование газораспределительной сети в Старой Середке; до 2025 года - строительство межпоселковых газопроводов до Скреблова, Заорешья, Брода, Петровской Горки, Голубкова, Югостиц, Репьей, Наволока, Калгановки, Раковичей.
В 2021 году в Скреблове будет благоустроена территория от дома № 32 до памятника Мичурину по программе "Комфортная городская среда". Средства федерального, областного и местного бюджетов - 10 млн руб. В Межозерном по программе "Комплексное развитие сельских территорий" отремонтируют фасад здания ДК и сделают проект открытого стадиона. В плане по капремонту на 2021 год 6 домов.
В своей работе администрация Скребловского поселения тесно взаимодействует также с советами депутатов, ветеранов, молодежи. Помощь по выделению средств на софинансирование из местного бюджета на строительство ДК и проекта по комфортной городской среде оказывает администрация Лужского района.