Межрегиональный музейный проект #КабельЖизни, посвященный прорыву энергетической блокады Ленинграда в 1942 году, стартовал 24 октября в Музее истории Волхова.
Смысловое ядро акции - мобильный экспонат, который напоминает об удивительном человеческом, инженерном, военном подвиге - прокладке по дну Ладожского озера электрического кабеля от Волховской ГЭС к блокадному Ленинграду. Инсталляция представляет собой катушку для кабеля с подлинным фрагментом кабеля жизни, поднятого со дна Ладоги.
Арт-объект совершил путешествие из Волхова в Новую Ладогу, а теперь он установлен в деревне Кобона, рядом с Музеем «Кобона: Дорога жизни».
Маленькая Кобона, расположенная на восточном берегу Ладожского озера, вошла в большую историю Великой Отечественной войны. Здесь был конечный пункт Дороги жизни, связавшей блокадный Ленинград с Большой землей. По хрупкому ладожскому льду сотни автомашин вывозили истощенных от голода ленинградцев, доставляли продукты и боеприпасы в осажденный город.
4 ноября в память о подвиге Кобоны звучали стихи о Великой Отечественной войне, к памятнику неизвестному водителю Дороги жизни возложили цветы. В мероприятии приняли участие лужские поэтессы Надежда Кофтун и Галина Демченко.
В их исполнении прозвучали авторские стихотворения о войне. Галина Демченко рассказала, что была очень взволнована царившей на мероприятии атмосферой уважения к подвигу блокадного Ленинграда.
Галина Сергеевна прочла два стихотворения: «Возвращение», посвященное тем, кто воевал и тем, кто ждал ушедших на войну, и «Русская Хатынь» о сожженной оккупантами деревне Большое Заречье Волосовского района.
Надежда Кофтун представила стихотворения о блокадном Ленинграде и Великой Отечественной войне.
На фото Галина Демченко и Надежда Кофтун