14 ноября 1897 года обвенчались Владимир Набоков и Елена Рукавишникова - родители будущего писателя, литературоведа, переводчика Владимира Набокова.
Мать оказала исключительное влияние на писателя. "Это была нежная, робкая, умная женщина; нервная и чувствительная, она казалась сыну более сложной натурой, чем его всегда невозмутимый отец", - писал биограф Набокова Брайан Бойд.
Увлечение живописью, «цветной слух», чуткость к природе и литературный вкус - эти черты матери отразились в творчестве сына.
Мы предлагаем вам ближе познакомиться с женщиной, сыгравшей огромную роль в творческом становлении всемирно известного писателя.
Музей-усадьба «Рождествено» рассказывает об интересных деталях женского гардероба XIX века и предлагает узнать о тонкостях моды той эпохи на примере фотографий семьи Набоковых-Рукавишниковых, хранящихся в музее.
На снимках 1890-х годов – мать писателя Владимира Набокова, Елена Ивановна Рукавишникова, которая внимательно следила за модой. Здесь мы видим ее в имении Выра, на фоне оранжереи на прогулке в парке.
К концу XIX века мода стремительно менялась. В ней сочетались новые модные тенденции с модами минувших времен. В начале 90-х усиливается влияние французской моды. Меняется крой лифа – появляется так называемая «голубиная грудка» – и фасон рукавов.
Корсет уже не так сильно стягивает талию, а с исчезновением турнюра (модное в 1870–1880-х годах приспособление в виде подушечки, которая подкладывалась под платье сзади ниже талии для придания пышности фигуре) юбка становится уже и расширяется книзу. В моду вновь, как в 1830-х годах, входят, как видно на снимках, широкие, присборенные рукава жиго (фра. «окорок»).
В 1894–1898 годах женский костюм приобретает S-образный силуэт, создаваемый корсетом. На второй фотографии, где Елена Ивановна позирует с собакой, мы видим новинку 90-х годов: блузку в «русском стиле» с воротником-стойкой и рукавами жиго. Носили ее в сочетании с юбкой из другой по фактуре и цвету ткани, в чем можно убедиться, изучив снимок.
Стиль модерн отразился на цветовой гамме материй. Модными становятся цвета «пармской фиалки», настурции, табака. Популярными были также отделки, которые в сочетании с матовой поверхностью основной ткани платья (например, сукна), давали контрастный эффект игры светотени.
На первой фотографии Елена Ивановна в платье, сшитом по моде. Его украшают светлый воротник-стойка, манжеты и крупные плиссированные банты контрастного цвета, которые выгодно оттеняют строгую фактуру основной ткани и подчеркивают хрупкость женской фигуры.
Материал подготовлен: Музей-усадьба «Рождествено»
Фото из фондов Музея-усадьбы «Рождествено»