Губернатор пригласил журналистов на заседание пресс-клуба

Новости

244 просмотров

Сегодня, 19 ноября, на платформе ИТАР-ТАСС прошло очередное заседание пресс-клуба губернатора Ленинградской области. Тема встречи: «Новые вызовы для рынка труда в период пандемии коронавирусной инфекции».

В мероприятии  приняли участие губернатор региона А.Ю. Дрозденко, председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области А.Ю. Астратова, председатель комитета по печати К.Н. Визирякин,  ленинградские журналисты.

Во вступительном слове А.Ю. Дрозденко кратко охарактеризовал особенности рынка труда Ленинградской области. Он отметил, что, несмотря на сложные условия ограничительных мер, вызванных необходимостью предотвращения коронавирусной инфекции, регион не снизил темпы развития экономики и всеми силами старался не только сохранить, но и увеличить количество  рабочих мест.

А.Ю. Астратова рассказала, что в 2020 году безработным гражданам выплачено почти 1,5 миллиарда рублей из федерального бюджета в качестве пособий. Кроме того, с апреля по июнь для материальной поддержки безработных и самозанятых граждан было выплачено 50,5 миллионов рублей из бюджета региона.

Еще без малого 40 миллионов (39 млн.899 тыс.рублей) регион выделил на организацию общественных работ для лишившихся дохода в период пандемии. Работы начались в конце мая и шли до конца лета.

В настоящее время реализуется похожая программа общественных работ, средства на нее выделяются из федерального бюджета, с региональным софинансированием.

«Весь этот год мы работаем в усиленном режиме. Для оперативности работы с обращениями граждан и оказания государственных услуг, а также обеспечения безопасности клиентов и сотрудников биржи труда, многие процессы в этом году перешли в онлайн – подача заявления о признании безработным, перерегистрация, заказ справок и многое другое. Мы активно взаимодействуем с гражданами в социальных сетях – люди часто задают вопросы и получают ответы в аккаунтах комитета в инстаграме и вконтакте», - сказала Алла Юрьевна.

Она также отметила, что сегодня уже видны позитивные тенденции.  Уровень регистрируемой безработицы плавно снижается – если в начале ноября он составлял 3,19%, то в середине ноября он был уже 3,09%. Это говорит о том, что принятые меры работают и рынок труда понемногу, но начинает восстанавливаться.

Представители областных СМИ, принимавшие участие в пресс-клубе, задали спикерам мероприятия несколько важных вопросов. Журналистов интересовали особенности организации на территории региона общественных работ, возможности освоения навыка удаленной работы, усовершенствования сайта областного Центра занятости населения, переобучения жителей.

Пресс-клуб проходил в режиме видеоконференции с соблюдением всех необходимых требований Роспотребнадзора.

Фотогалерея