В Союзе лужских писателей вспоминали Владимира Короткевича

Новости

207 просмотров

18 ноября в Центральной городской библиотеке города Луги состоялась традиционная встреча Союза лужских писателей. Несмотря на небольшое количество участников, она прошла в теплой, дружеской обстановке.

Методист библиотеки Леонид Билютин представил собравшимся доклад, посвященный жизни и творчеству белорусского писателя Владимира Короткевича. 26 ноября ему исполнилось бы 90 лет. Среди многочисленных произведений автора российскому читателю более всего известны роман «Черный замок Ольшанский» и повесть «Дикая охота короля Стаха».

Леонид рассказал, что помимо прозы Владимир Короткевич писал стихотворения, драматические произведения и киносценарии, был публицистом и переводчиком.

Владимиру Короткевичу принадлежит право первопроходца в национальной культуре Беларуси. Он является создателем особого жанра – научно-художественной исторической литературы.

Это позволило критикам и восторженным читателям называть его «белорусским Сенкевичем» и «белорусским Дюма». Автору удалось показать в своих произведениях трагические и героические моменты отечественной истории, пробудить интерес к ее изучению.

Книги Короткевича любят не только в Беларуси, но и за ее пределами. Интересно, что по ним до сих пор изучают жизнь белорусского народа и его традиции.

Председатель Лужского общества краеведов А.В. Носков выразил надежду, что любители литературы и далее будут знакомиться с фактами биографии и творчеством не только российских, но и зарубежных авторов, а культура станет настоящим «мостом дружбы» для всех народов земли.

В завершении встречи Александр Валерианович прочел несколько новых стихотворений и предложил собравшимся начать подготовку к презентации очередного выпуска альманаха «Литературная Луга». Мероприятие намечено на 16 декабря и пройдет в рамках последней в этом году встречи Союза.

На фото: выступает Леонид Билютин

фото Центральной городской бибилиотеки