Писатель дома: Крылов у Олениных в Приютино

Новости

95 просмотров

Сегодня день памяти Ивана Андреевича Крылова (2 [13] февраля 1769, Москва - 9 [21] ноября 1844, Санкт-Петербург). Русский публицист, баснописец, поэт, издатель сатирико-просветительских журналов, он более всего известен как автор 236 басен, собранных в девять прижизненных сборников.

Наряду с оригинальными эта часть творческого наследия Крылова составлена переработанными сюжетами басен Лафонтена, восходящих к произведениям Эзопа, Федра и Бабрия. Многие выражения из басен Крылова стали крылатыми.

И.А. Крылов в молодости переехал в Санкт-Петербург. Здесь начинающего литератора судьба свела с Алексееем Николаевичем Олениным - российским государственным деятелем, историком, археологом, художником. Их отношения переросли в настоящую дружбу.

Мы предлагаем вам небольшой рассказ о пребывании И.А. Крылова в имении А.Н. Оленина Приютино.

В апреле этого года музеи Ленинградской области присоединились к акции #писательдома. Литературно-художественный музей-усадьба «Приютино» рассказал, что одним из частых гостей дома Олениных был баснописец Иван Андреевич Крылов.

О близких дружеских отношениях можно судить по письму Ивана Крылова к Варваре Олениной, старшей дочери Алексея Оленина, который стал для Крылова «и другом, и покровителем, и меценатом». Письмо датировано 22 июля 1825: «Теперь собираюсь к себе, в ваше Приютино, где мне никогда не может быть скучно».

В Приютино у Крылова отдельные комнаты над баней.

Варвара Оленина вспоминала в «Записных книжках»:

«Матушка Елизавета Марковна любила Крылова совершенно чувством матери и часто звала милый Крылочка, что не очень гармонировало с его большой и тучной наружностью. Он же часто говаривал, что он ее любит и почитает, как матерь свою, так, что она этим воспользовалась чувством и в Приютине запирала его на ключ в комнате его над баней дни на два, носила сама с прислугой ему кушанье и держала его там, покуда он басни две или три не написал».

Фото с рисунка  А.Н. Оленин, И.А. Крылов и неизвестный. Карикатура А.О. Орловского. 1809. ГИМ

Из фондов Литературно-художественного музея-усадьбы «Приютино»