В Ленобласти подводят итоги проекта «Три шага на пути самостоятельной жизни»

Новости

114 просмотров

30 ноября исполнился ровно год социальному проекту «Три шага на пути к самостоятельной жизни». Он реализуется Благотворительным Фондом  «Место под солнцем» на базе областного Мультицентра социальной и трудовой интеграции.

В Мультицентре, отметившем в сентябре пятилетний юбилей, ежегодно проходит обучение более пятидесяти граждан, проживающих в психоневрологических интернатах Ленинградской области.

Здесь они не только приобретают навыки одной из 19 рабочих профессий: уборщиков служебных помещений, пекарей, кухонных рабочих и других, но и обретают навыки самостоятельного проживания сначала на территории учреждения, а затем в подведомственном общежитии.

С 2018 года силами фонда при поддержке комитета по социальной защите населения Ленинградской области реализуется проект «Дорога к дому». В его рамках успешно освоившие профессию и трудоустроенные выпускники Мультицентра, не имеющие собственного жилья, имеют возможность жить самостоятельно в арендованных в рамках проекта квартирах. Выпускники трудоустраиваются по всей Ленинградской области и получают жилье в непосредственной близости к месту работы.

Никита Самойлов, руководитель проекта «Три шага на пути к самостоятельной жизни»: «Обширная география проекта «Дорога к дому», постоянный рост его участников за счет новых выпускников Мультицентра, а, главное, особая потребность в сопровождаемом трудоустройстве граждан, долгие годы живших в ПНИ и в большинстве случаев получивших свою первую в жизни работу, создали острую необходимость в создании службы трудовых тьюторов.

Четыре специалиста, имеющие опыт работы в различных социально ориентированных организациях, обеспечили участниками проекта всестороннюю поддержку в решении рабочих вопросов: от организации рабочего места до выработки оптимальных маршрутов от дома до работы и обратно.

Они поддерживали контакт с руководством и коллективом подопечных с главной целью – обеспечить не только реализацию закрепленного в Конституции права на труд, но и сделать его максимально комфортным и эффективным. Этот проект мы смогли реализовать благодаря поддержке Фонда президентских грантов».

Стоит особо отметить, что уходящий год добавил трудовым тьюторам новых обязанностей. В условиях пандемии коронавирусной инфекции специалисты следили за соблюдением подопечными правил безопасности и личной гигиены. Это было особенно важно, так как рабочие профессии не предусматривали перехода на «удаленную» работу.

Благодаря ежедневному контролю трудовых тьюторов за период с марта по ноябрь ни один участник проекта не заболел и не лишился работы. И это еще один важный показатель эффективности проекта, в котором на сегодняшний день уже более пятидесяти участников».

Команды фонда «Место под солнцем» и областного Мультицентра социальной и трудовой интеграции планируют продолжение проекта в новом году.

Фотогалерея