В Мошковых Полянах отремонтировали клуб

Новости

171 просмотров

Деревня Мошковые Поляны Оредежского сельского поселения - очень древнее место. Здесь со значительными разрушениями сохранилась каменная церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи (1552-1563). Раньше этот населенный пункт именовали Каменные Поляны. Первые сведения о нем содержатся в новгородской писцовой книге за 1566 г.

По местным преданиям, церковь связана с именем Ивана Грозного. Согласно одному из них царь приказал заложить село Поляны, где позднее жители построили церковь. Другое гласит, что Предтеченский храм сложен из кирпичей, принесенных солдатами по приказу Ивана Грозного во время Ливонского похода.

Обе легенды не вызывают доверия, так как Иван Грозный во главе русских войск прошел по этим местам в 1572 году, что на шесть лет позже первого упоминания о селе и храме.

В настоящее время в деревне живет не больше ста человек, однако культурная жизнь на селе не замерла. В прошлом году был проведен капитальный ремонт здания клуба.

Приведены в порядок сети энергоснабжения и электроосвещения; система пожарной сигнализации, оповещения и видеонаблюдения; проведены внутренние и внешние ремонтные работы; закуплены мебель и оборудование.

В ходе благоустройства территории было реконструировано братское захоронение воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, реставрирован памятник.

В клубе Мошковых Полян будут работать библиотека, комната досуга и зал для проведения праздников. По просьбе жителей в здании оборудуют небольшую часовню.

Подробнее об истории и сегодняшнем дне Оредежского сельского поселения читайте в субботнем номере газеты за 16 января.

Фото Ирина Голубевой