Отечественные газеты и журналы – в фонде Президентской библиотеки

Новости

202 просмотров

13 января отмечается День российской печати. В 1703 году именно в этот день в Москве по указу Петра Великого вышел в свет номер первой отечественной печатной газеты «Ведомости». Среди многих, это нововведение царя-реформатора осталось одним из самых эффективных рычагов и ускорителей общественного развития. Нашей районной газете уже больше ста лет. «Лужская правда» является старейшим районным изданием не только Ленинградской области, но и всей страны. 

В XVIII столетии печатное дело начинает развиваться по всей России. Одним из первых провинциальных периодических изданий считаются «Тамбовские Известия». Эта газета издавалась в течение 1788 года в Тамбове, в типографии, созданной по личному дозволению Екатерины II Гавриилом Державиным.

11 апреля 1918 года вышел в свет первый номер лужской районной газеты. Это был «Вестник Лужского Совета Р., С., и Кр. Депутатов». С 1 января 1921 года газета стала называться «Крестьянской правдой». Под таким названием она выходила до 2 февраля 1962 года, а затем была переименована в «Лужскую правду». 

Сегодня в России издаются тысячи газет и журналов разного формата. С подшивками и отдельными раритетными номерами печатной продукции можно ознакомиться в электронной коллекции «Отечественная периодика в фонде Президентской библиотеки».

Сохранение доставшегося нам бесценного наследства, представленного в виде газет и журналов, – одно из важных направлений деятельности Президентской библиотеки.

Сейчас в фонде представлено около 200 000 электронных копий выпусков периодических изданий, среди них – более 48 500 выпусков журналов 900 наименований и более 150 000 выпусков газет 383 наименований. Только в 2020 году в фонд библиотеки было включено более 29 000 выпусков газет и журналов.