Всероссийская перепись. Одно из главных мероприятий наступившего года

Новости

69 просмотров

В наступившем году в нашей стране пройдет Всероссийская перепись населения. Впервые она будет проходить с использованием цифровых технологий. На портале госуслуг можно будет самостоятельно заполнить переписной лист. Для этого понадобится стандартная или подтвержденная учетная запись. А к тем, кто не очень дружит с компьютером и интернетом, придет переписчик. Но этот человек будет не с блокнотом, а с современным планшетом.

В Лужском отделе статистики нам рассказали: «Одновременно переписчики с планшетами обойдут квартиры и дома и опросят жителей страны, не принявших участие в интернет-переписи. Тем, кто уже переписался на портале «Госуслуги», достаточно будет показать код подтверждения. Переписчики будут иметь специальную экипировку и удостоверение, действительное при предъявлении паспорта. Кроме того, будет организована работа переписных участков, в том числе в помещениях МФЦ. В финале переписи состоится контрольный обход 10% жилых помещений».

Экономно

Использование цифровых технологий не только дань времени. Это еще и выгодно. Если бы Всероссийская перепись проходила в обычном формате, это обошлось бы России в 60 млрд рублей. Стоимость цифровой переписи - 32 млрд рублей. Глава Росстата П. Малков пояснил: 60% расходов составляет оплата труда наемного персонала, а 30% - внедрение информационных технологий. 

Безопасно

Перед каждой Всероссийской переписью начинают муссироваться слухи, что сбор данных может повлиять на конкретного человека. Повлиять, несомненно, может, но не на конкретного человека, а на общество в целом, потому что задача этой кампании в том и заключается, чтобы собрать демографические, экономические и социальные данные населения страны. На их основе будут сформированы долгосрочные программы  по строительству социальных объектов, жилищного строительства, направленные на поддержку детей, семей, инвалидов, пожилых людей. Если мы примем участие в переписи, значит, примем участие и в разработке социальных программ. Всероссийская перепись позволит узнать точную численность населения страны.

При заполнении переписных листов никто не будет спрашивать у вас документы или другие бумаги, подтверждающие ваши слова. Вся информация записывается со слов. Переписчик не спросит, какова ваша зарплата, он только задаст вопрос об источнике дохода. Поэтому данные не позволят никому восстановить информацию о конкретном респонденте.

Начало

С 1 по 10 октября 2018 года впервые прошла пробная перепись с использованием интернет-технологий.  Я приняла в ней участие, поскольку имела подтвержденную учетную запись на портале госуслуг. Никаких трудностей не встретила. 

В Росстате после подведения итогов отметили, что в первой отечественной цифровой переписи населения приняли участие более 1,2 млн жителей России, имеющих подтвержденную учетную запись на портале. Был отработан новый способ получения статистических данных: самостоятельное заполнение респондентами электронных переписных листов на Едином портале государственных услуг.

И детям интересно

В конце прошлого года был объявлен конкурс детского рисунка на тему Всероссийской переписи. На 1 января 2021 года было прислано более 350 работ.

Самые активные участники конкурса дети 7-9 лет. От них пришло более 200 работ, и более 150 рисунков уже поступило от ребят 10-12 лет. Большинство рисуют птичку Випин - талисман переписи.

Обращаемся к юным лужанам:  примите участие в конкурсе, пока работ из Ленинградской области немного. Как информирует оргкомитет конкурса, работа должна быть выполнена на бумаге цветными красками или карандашами, сфотографирована или отсканирована, выложена в Instagram участника с отметкой аккаунта @strana2020 и хештегом #ярисуюперепись. Рисунки можно загрузить на свою страничку до 1 марта 2021 года. Аккаунт в Instagram должен быть открытым для всех.