27 января в Лугу прибудет Поезд Победы

Новости

625 просмотров

«Поезд Победы» это уникальный передвижной музей, сплав традиции и новаторства, сочетание современных технологий, исторической правды и неподдельных эмоций. 27 января музей прибудет в Лугу.

Проект реализован творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги» и общественной организации «Волонтеры Победы».

Поезд-музей это своеобразная машина времени, с помощью которой посетители погружаются в прошлое, а железнодорожный состав несет их по дорогам войны через испытания и потери к Победе.

В поезде восемь вагонов. Каждый из них – это отдельная инсталляция: окоп, жизнь блокадного Ленинграда, санитарная часть, где врачи оперировали раненых, сцена допроса военнопленного, копия товарного вагона, в котором немцы везли военнопленных в концлагеря, и даже самый страшный сюжет концлагерь.

Экспозиция также расскажет, как ради победы трудились ученые, создававшие самолеты и танки, новое вооружение и средства для лечения раненых в полевых условиях.

Знакомство с поездом-музеем сопровождает закадровый голос участницы войны машинистки Лидии в исполнении актрисы Екатерины Гусевой.  Лидия делится воспоминаниями, семейной историей, опытом преодоления трудностей.

В 1941-м в девятнадцать лет Лидия пошла по стопам отца и стала машинистом паровоза. Вместе с ней посетители поезда-музея проходят путь от Гомеля до Москвы, от Сталинграда до Берлина, видят войну глазами свидетелей тех страшных и героических событий.

«Поезд Победы» 24 января посетит Выборг, 27 января – Лугу.  30 января музей увидят в Гатчине, 2 февраля – в Волхове, 5 февраля – в Тихвине, 8 февраля – в Сосновом Бору.

Экспозиция поезда-музея будет доступна посетителям с 10 до 19 часов. Чтобы ее увидеть, нужно зарегистрироваться на сайте ПоездПобеды.рф. Экскурсионные группы будут состоять из пяти человек, их будут сопровождать региональные волонтеры.