В Лугу пришли святочные колядки

Новости

182 просмотров

Время с Рождества до Крещения – с 7 по 19 января по древней традиции называют святками. В святочные дни можно прикоснуться к волшебству старинных обрядов и гаданий. Одна из любимых забав святок -  колядование.

Традиция святочных праздников зародилась на Руси много столетий назад. Люди устраивали гулянья, пляски и игры. Многие переодевались в костюмы животных, ходили по домам и пели песни, чтобы получить за это обрядовую еду – кутью или хлеб. Считалось, что чем больше еды собрано, тем богаче и плодородней будет наступивший год.

Колядующие громко пели забавные песни и требовали за это угощение. Зачастую ряженые оставались пировать в доме до самого утра – разумеется, за счет гостеприимного хозяина.

Гуляния проводились во всех русских городах, а начиная с XVIII столетия самые масштабные и интересные святки были в столице – Петербурге.

В наше время многие святочные традиции остались в прошлом, однако их не забывают в семейном клубе сохранения русских народных традиций «Любочажье» и в образцовом фольклорном ансамбле «Зоренька» Лужского городского Дома культуры.

14 января над Лугой, как встарь, звучали праздничные святочные песни с пожеланиями добра и благополучия. Взрослые и дети подарили радость лужанам и славно поколядовали в домах у родителей участников детского ансамбля.

Фото: Лужский ГДК

Фотогалерея