Велопоходы, путешествия по рекам и озерам, круизы в древние города и крепости, мастер-классы и гастротуры - в Ленинградской области турист может реализовывать любые мечты и блеснуть живописными фото в соцсетях.
Наш регион предлагает гостям пройти по знаменитому торговому пути «из варяг в греки» в Старой Ладоге, прогуляться по мощеным улочкам средневекового Выборга, принять участие в рыцарских турнирах или реконструкциях событий Великой Отечественной войны, ознакомиться с обычаями коренных народов области в природном парке «Вепсский лес» и деревне Вистино, посетить гатчинские места, связанные с именем А.С. Пушкина.
В Ленинградской области работают семь горнолыжных курортов, а в летнее время можно заняться сап-серфингом, дайвингом, скалолазанием, совершить поход на байдарках, ялах, каяках и рафтах.
Для любителей активного отдыха и экстремального туризма в Лужском, Всеволожском, Ломоносовском, Гатчинском районах разработаны конные туристские маршруты. По Ладоге, рекам Оредежу и Луге можно совершить водные путешествия.
По своим природным богатствам и красоте Лужский район по праву считается жемчужиной Ленинградской области. У нас красиво в любое время года! Лето подарит вам прохладу бесконечных лесов и нежные волны озер. Осень порадует яркими красками и обилием даров природы. Зима – это пора активного отдыха, подледного лова, катания на ватрушках и уютных вечеров в кругу друзей. А весной вы прикоснетесь к волшебному таинству пробуждения северной природы.
Отдых на воде стал популярен в наших краях еще в начале ХХ века. В дальнейшем, когда в Лужском районе открылось множество здравниц, туристических баз и пансионатов, походы по рекам и озерам неизменно пользовались большим успехом.
Водные маршруты и, конечно же, рыбалка востребованы и сейчас. По богатству акватории наш край может смело соперничать с Карельским перешейком. В районе около 200 озер. Наиболее крупными из них являются Вялье и Стречно, расположенные на территории федерального заказника «Мшинское болото», а также озера Череменецкое, Врево, Сяберо и Самро. Кстати, Череменецкое и Вревское озера будут интересны для тех, кто занимается дайвингом и подводной охотой.
Наши водоемы богаты рыбой. Многие из них являются настоящими заповедными уголками, спрятавшимися в глубине сосновых боров. Исключительно красивое Поддубское озеро расположено между крутыми холмами, поросшими лесом. В него впадает река Черная, а вытекает Троицкая протока. Она соединяет Поддубское озеро с Меревским. Речка Переволока позволит вам продолжить путешествие по реке Луге. На берегах обоих озер есть гостевые дома, где можно отдохнуть и провести время наедине с природой.
Особой популярностью у лужан и гостей района пользуется Раковическое озеро. Оно славится теплой водой и хорошей рыбалкой. Здесь водятся щука, лещ, окунь, уклейка, язь. Кстати, он держится преимущественно в протоке реки Апталы. В сезон открытой воды щуку можно поймать в устье ручья Кутка и в протоке Апталы. Северная часть озера хорошо освоена – здесь находятся две отличные базы отдыха.
По Лужскому району можно совершить увлекательные водные путешествия, которые позволят познакомиться с богатой историей нашего края. Особенно интересным может стать поход из поселка Володарское в Лугу.
Маршрут проходит по озеру Врево, реке Быстрице, Череменецкому озеру, реке Ропотке, озеру Большое Толони, рекам Вревке и Луге. Холмисто-равнинный рельеф местности, обилие рек и озер, хвойные леса, сухой воздух, дворянские усадьбы и памятники старины придают особую живописность этому уголку Лужского района.
В Володарском вы сможете осмотреть усадьбу Заполье и сакральный комплекс Параскевы-Пятницы, а на северном берегу Нижнего Врево - поселок Скреблово, известный своими фруктовыми садами. Многие из них были заложены еще в конце XIX столетия известным астрономом и садоводом С.П. Глазенапом.
На берегах Череменецкого озера расположены усадьбы Боровое и Рапти. В своем путешествии не пропустите место слияния Вревки и Луги, упоминаемое в историческом указе Екатерины II об основании города Луги.
Не менее увлекательное водное путешествие можно совершить и по реке Оредеж. Его можно начать от старинной деревни Усадищи. Здесь сохранилась историческая планировка, стоят дома рубежа XIX-XX вв. Особенно интересны дача Поликарпова 1913 г., каменный двухэтажный дом лавочника Маркова и 200-летний дом Гнилиных.
В IX веке на берегу Оредежа возникло славянское поселение. Его называют Надбельским городищем. Находится оно у деревни Моровино. Городище защищал вал высотой до 3 м и крутые склоны мыса. Здесь были найдены украшения из бронзы, оружие, арабские монеты.
В деревне Надбелье можно осмотреть старинную усадьбу Дашковых. Сохранились каменный господский дом, водонапорная башня, хозяйственные постройки, усадебный парк. От дома бегут по крутому скату клены, ясени, вязы, декоративные кустарники, особенно много сирени.
Сейчас самое время готовиться к летнему походу: изучите карту, продумайте необходимую комплектацию судна, предусмотренную правилами, приобретите туристическое снаряжение. Помните: прохождение порогов на реке Луге и сплав по Ящере рекомендуются только для подготовленных туристов-водников.
На фото: Череменецкое озеро в районе усадьбы Боровое