В Гатчине – мировое научное событие

Новости

408 просмотров

Сегодня в День российской науки Президент России Владимир Путин в режиме видеосвязи дал старт выводу нейтронного реактора в Гатчине на энергетический режим работы. О запуске он заявил на заседании Совета при президенте по науке и образованию. Об этом сообщают все федеральные СМИ.

Насколько важно это событие прокомментировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко:

«Мы гордимся, что сегодня, в День российской науки и в год, объявленный в нашей стране, годом науки и технологий, ключевое событие в сфере высоких технологий проходит в Гатчине. Будущая столица Ленинградской области стала международной площадкой для научных исследований, которая расширяет горизонты мировой науки и дает возможности для новых открытий нашим молодым ученым».

Заседание совета по науке проходит в режиме видеоконференции, во встрече участвует президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, который находится в Гатчине. "Я хочу доложить, Владимир Владимирович, что реактор начал выходить в штатный режим работы. Это длительный, долгий, сложный процесс, но я хочу доложить, что мы успешно преодолели этот этап", - заявил Михаил Ковальчук.

Путин поблагодарил команду института и всех коллег, пожелал им успешной, плодотворной работы.

Как уточняют РИА новости, реактор ПИК - это современный высокопоточный источник нейтронов, который по ряду своих параметров является лучшей в мире установкой для изучения вещества на уровне наномасштабов. Эта установка расположена на площадке входящего в Курчатовский институт Петербургского института ядерной физики имени Константинова в Гатчине.

Реактор станет универсальным инструментом исследований с помощью нейтронного излучения в интересах физики, химии, биологии, геологии, материаловедения, медицины. Ожидается, что ПИК будет основой международного научного нейтронного центра.

Фото онлайн47