По Лужскому району пройдет исторический маршрут

Новости

805 просмотров

В нашем регионе стартовал проект «Путешествия по России: в глубь России, в глубь веков». Он может стать новым словом в развитии исторического туризма Ленинградской области  и Лужского района.

Главные задачи проекта: создание видеопутеводителя по следам шведского посольства 1673-1674 года и разработка уникального туристического маршрута. Документальный фильм, к работе над которым уже приступила команда проекта, откроет возможность самостоятельным путешественникам и организованным группам пройти по историческим местам.

Проект получил поддержку Фонда Президентских грантов. Он будет реализован под патронажем редакции журнала «National Geographic Russia», посольства Швеции, Стокгольмского университета, издательства «Ломоносов», комитета по культуре и туризму Ленинградской области, Информационно-туристского центра Ленинградской области, Ресурсного центра «Вера» г. Луги, Туристического центра «Русь Новгородская», русских и шведских историков, экспертов в области международного сотрудничества и туризма.

Режиссер фильма – московская журналистка Дарья Козлова рассказала, что исторической основой проекта «Путешествия по России: в глубь России, в глубь веков» стали события 400-летней давности.

В 1617 году, после заключения Столбовского мирного договора, Россию и Швецию разделила граница, проложенная по землям современной Ленинградской области, в том числе и по территории Лужского района.

В 1673 году из Стокгольма в Москву направилась шведская делегация. Официально – для решения спорных вопросов между пограничными странами, неофициально – для сбора сведений о состоянии русских укреплений, коммуникаций и войск.

Для решения шпионской задачи в состав шведского посольства вошел Эрик Пальмквист. Грамотный военный специалист,  одаренный талантом рисовальщика, не покладая рук рисовал и описывал крепости, дороги и переправы, русских воинов и оборонительные сооружения.

Итогом работы Пальмквиста стал альбом с рисунками и комментариями, который лично изучил Карл XII. Военных успехов в противостоянии с Россией Швеция не достигла, но в истории сохранились подробные изображения наших земель образца XVII века. На них узнаваемые очертания лужского урочища Муравейно, Великого Новгорода, Пскова, Твери.

Стоит отметить, что у проекта  «Путешествия по России: в глубь России, в глубь веков» есть предыстория. В 2014 году журнал «National Geographic Russia» и Стокгольмский университет организовали экспедицию из Ивангорода в Новгород. Команда прошла  по маршруту шведского посольства 1674 года. Участницей похода была и Дарья Козлова.

Дарья много лет жила в Луге, работала редактором новостной программы радио «Микс». Переехав в Москву, она не забыла о лужском крае: «Для меня важно восстановить нити истории, которые связывают нас прошлым. Наш проект предоставит возможность всем желающим прикоснуться к древней памяти лужских земель, хранящей свидетельства тех далеких лет. Например, порубежные камни со знаками  двух государств, служившие указателями русско-шведской границы до сих пор находятся на своих местах. Один из них мы нашли в реке Луге в 2014 году».

Работа над фильмом закончится в сентябре 2021 года. После презентации он будет доступен всем желающим ознакомиться с древней историей  России.

На фото:

- рисунок из альбома Эрика Пальмквиста «Встреча послов и русского пристава на границе у Муравейно»

- фотоколлаж рисунка Пальмквиста и современной фотографии урочища Муравейно

Фотогалерея