Область объединяет видеокамеры в сеть

Новости

142 просмотров

Уровень общественной безопасности в Ленинградской области поможет повысить система видеонаблюдения и аналитики.

Пресс-служба правительства региона сообщила об утверждении проекта развития единой региональной системы видеонаблюдения и аналитики в рамках проекта «Безопасный город» на организационном штабе по проектному управлению. Это поможет не только снизить количество происшествий, но и улучшить раскрываемость преступлений.

Системами видеонаблюдения могут также быть оснащены и «умные» остановки общественного транспорта.

«Это реальный шаг навстречу жителям и показатель уровня цифровизации региона. Нужно, чтобы на остановке можно было подзарядить телефон, отследить время, когда придет автобус, на датчиках проверить уровень СО2, посмотреть объявления или социальную рекламу. В случае необходимости надо, чтобы даже ребенок мог нажать кнопку вызова полиции, а полиция по камерам кругового обзора могла отследить, что происходит. Тогда человек будет понимать, что остановка – это островок безопасности и комфорта», – подчеркнул Александр Дрозденко. Он поручил найти типовой вариант «умной установки» для размещения в городах региона.  

В региональную систему видеонаблюдения уже объединены более 500 камер, в том числе расположенных в 12 муниципальных образованиях, в крупных торговых комплексах «МЕГА Дыбенко» и «МЕГА Парнас».

Установлено 60 точек мониторинга и аналитики трафика на въездах и выездах из муниципальных образований в зоне агломерации с Санкт-Петербургом, что значительно помогает при оперативно-розыскных мероприятиях.

Органы правопорядка региона через защищенные каналы связи могут получить доступ к видеоинформации и аналитике как в онлайн-режиме, так и из архива, с любой подключенной камеры региона. Данные единой системы видеонаблюдения также передаются в Ситуационный центр губернатора Ленинградской области.

В фокусе 2021 года – централизованный сбор данных со всех объектов видеонаблюдения Ленинградской области. На базе «Регионального мониторингового центра» создано ядро областной системы интеллектуального видеонаблюдения и аналитики, в том числе позволяющее распознавать государственные регистрационные знаки автомобилей, а также единое хранилище видеоизображений.

Фото lenobl.ru