Лужский район ждет весенний паводок

Новости

180 просмотров

Февраль продолжает баловать нас морозом и снегом. Зима прошлого года была аномально теплой, поэтому многие лужане радуются снежному великолепию. Нынче раздолье для всех. Катание с горок, лыжные прогулки, подледный лов ­– жители и гости района получают от зимы максимум удовольствия.

Обилие снега, безусловно, повлияет на паводковую ситуацию. Лужане помнят года, когда река Луга разливалась так сильно, что даже в черте города ее уровень поднимался больше, чем на полтора, а то и два метра.

Синоптики предполагают, что этой весной ситуация будет сложная, так как высота снежного покрова значительна. Реки и озера в ходе таяния снега наберут большое количество воды – в некоторых местах это может привести к значительным разливам.

Добавим, что бассейн реки Луги весьма внушителен, а она сама является самой протяженной рекой Ленинградской области. Длина Луги 353 км, площадь бассейна 13,2 тысячи кв. км. Река, подарившая название нашему городу, берет начало из Тесовских болот Новгородской области, а впадает в Лужскую губу Финского залива.

Река Луга впервые упоминается в начальной русской летописи, в связи с походом княгини Ольги к Новгороду в 947 году: «Иде Вольга Новугороду и устави по Мсте повосты и дани и по Лузе оброки и дани».

Особенно красивый вид на реку открывается с железнодорожного моста в районе поселка Толмачево. В паводковые годы вся долина Луги покрывается водой, при этом кажется, что наша, в сущности, небольшая речка превращается в могучую полноводную реку.

Какой будет весна – покажет время, а сегодня мы шлем вам каплю лета и замечательную песню о речке Луге.Вы можете ее послушать на нашей странице ВКонтакте.

Песню написал композитор Вадим Михайлович Шеповалов. Летом 1982 года он отдыхал в пансионате «Живой ручей». Восхищенный местной природой, он заинтересовался стихами о лужском крае.

Композитор выбрал «Речку Лугу» поэта Николая Алтухова. В результате появилась эта песня, фрагмент которой долгие годы был позывным Лужского сетевого радио.

На фото: река Луга в районе п. Толмачево

Фото Ирины Голубевой