К Дню защитника отечества. Есть такая профессия – Родину защищать

Новости

227 просмотров

В мире очень мало стран, в которых отмечают дни, посвященные армии. В России же отмечают 23 февраля День защитника Отечества. Родилась эта традиция более ста лет назад, и свое название этот праздник менял. Но неизменной остается его суть: мы выражаем уважение людям в военной форме, защищавшим Родину в грозные военные годы и охраняющим ее границы сегодня.

Мы можем гордиться своей армией. Численность личного состава Вооруженных Сил России составляет порядка двух миллионов человек – это пятое место в мире, но наша оснащенность способна охладить любые горячие головы. Российская армия способна выполнять самые сложные боевые задачи. Да, это обходится государству дорого, но мы помним уроки истории: нападают на тех, кто слаб или кого считают слабым, и на повышение боеготовности армии до 2025 года будет выделено 25 триллионов рублей.

Россия не бряцает оружием, но и не скрывает информацию об учениях, о достижениях военной промышленности и ученых-оборонщиков, испытаниях нового оружия, наших целях и задачах. Народ должен знать, как его защищают, быть уверенным в своих защитниках и понимать, что против России ведется ожесточенная информационная война. Но вступать в военный конфликт наши недоброжелатели боятся, и это означает, что силу Российской армии признают.

Армия не может быть оторванной от общества. Российские Вооруженные Силы пережили нелегкие постперестроечные годы вместе со всей страной, и сегодня мы с гордостью можем сказать, что наши армия и флот – сила и оплот страны. Министр обороны Сергей Шойгу – на своем месте, его уважают военные, он знает, как укреплять мощь армии.

Совсем по-другому организационно и политически перестроена система подготовки Вооруженных Сил. Два года назад восстановлено Главное военно-политическое управление (ГВПУ), главные задачи которого – патриотическое воспитание и создание достойных условий для военнослужащих и их семей.

В Вооруженных Силах собраны все самые передовые и перспективные разработки науки и промышленности, служат люди, которые способны их освоить и применить на практике. Российские военнослужащие-контрактники добровольно лишают себя ряда прав, это их сознательный выбор. Сегодня молодые люди считают своим долгом отслужить в армии, у военкоматов есть возможность отбирать на срочную службу самых подготовленных ребят. 

Политическая обстановка в мире диктует нам необходимость реформировать армию. И это делается. Во всех четырех военных округах России формируются новые части, вновь создаются дивизии и корпуса; особенно это актуально для нашего Западного округа, Калининградской области. Там развернули мотострелковую дивизию в составе 11 корпуса.

Усиливаются воздушно-десантные войска в Центральном округе. Создано новое соединение ПВО в Восточном округе. Сформирован ряд частей и соединений с целью укрепления общей структуры Вооруженных Сил РФ. Продолжаются испытания ударных сверхзвуковых средств типа «Цирконий» с подводного носителя в Баренцевом и Белом морях.

Совершенствуется противовоздушная оборона военно-космических сил: развернуты 4 полковых комплекса ЗРС С-400 «Триумф» и 6 дивизионных комплексов ЗРПК «Панцирь». С-400 начали поступать в мобильные общевойсковые бригады. Завершаются испытания систем С-500. И мы видим, что нарушения наших воздушных границ не остаются и не останутся безнаказанными.

Сухопутные войска тоже обеспечены современным вооружением и техникой, в том числе танками Т-90 «Прорыв». Во вновь сформированной моей 1-й гвардейской танковой армии на Белгородчине сегодня танков больше, чем в пяти европейских странах НАТО – Франции, Германии и др.

Полностью переформирована и 20-я армия в Воронеже, в которой я прослужил семь лет; снова в строю 150-я гвардейская дивизия, бойцы которой водружали Знамя Победы в Берлине. Успешно проведены объединенные учения «Кавказ-2020» с участием пяти зарубежных государств.

Кроме того, Вооруженные Силы завершили строительство самого большого храма Всех Святых в Кубинке под Москвой, построили 16 мобильных госпиталей, участвуют в строительстве объектов для обеспечения Крыма пресной водой, в ликвидации последствий пожаров и наводнений в районах природных бедствий, возводят мосты, строят жилье. Российская армия всегда вместе с народом.

Я с января 1943 года воевал на фронте и посвятил много лет своей жизни защите Родины. Я был и остаюсь солдатом Отечества, горжусь тем, что могу надевать военную форму. Поздравляю с праздником военнослужащих Лужского гарнизона, всех, кто выполнял свой гражданский долг в армии и на флоте, желаю доброго здоровья, успехов, счастливой жизни под мирным небом.

М.Г. Полячков, гвардии полковник в отставке

На фото кадры из кинофильма «Офицеры». По мнению многих зрителей, это лучшая картина о становлении армии, жизни и судьбах защитников нашего Отечества. Герои этого фильма стали примером для нескольких поколений молодежи.