История и будни села. Были и легенды земли володарской

Новости

1364 просмотров

На берегу Вревского озера расположен один из красивых уголков Лужского района – поселок Володарское. Впервые я познакомилась с володарской землей в начале 90-х и сразу же влюбилась в дали полей, пригорки, одуванчиковые поляны, березовые рощи и перелески. Я всегда с нетерпением жду встречи с маленькой деревней Заозерье, что стоит на берегу Городецкого озера. Наверное, я уже смело могу признаться в том, что именно здесь живет моя душа.

Я приглашаю вас в путешествие по володарской земле. Мы заглянем в прошлое, увидим сегодняшний день поселения, помечтаем о будущем. 

Володарское впервые упоминается в писцовых книгах 1571 года как деревня Заполье на озере Врево. Сегодня это современный поселок с населением тысяча сто человек. В Володарском после реновации открылась школа, благоустраиваются дворовые территории, оборудованы тренажерная и детские игровые площадки, сборная сцена, автомобильная парковка у дома № 4, заглубленные контейнеры для ТКО. 

В 2020 году в поселении установили 13 новых контейнерных площадок для сбора ТКО. В Ивановском открыли освещаемый спортивно-игровой городок с мягким покрытием, а в деревнях Заозерье и Хвошно реконструировали колодцы.

О перспективах Володарского поселения рассказала глава администрации Н.В. Банникова: «В этом году новую детскую площадку у дома № 5 дополнят мягким покрытием. Дорожное покрытие реконструируют от дома № 1 до школы. От дома № 1 до детского сада будет осуществлен ремонт дороги с прокладкой тротуара. В планах благоустройство общественной территории в районе школы и строительство ФАПа. Мы очень надеемся, что возродится и наш дом культуры». 

Озеро и усадьба

В летнее время в Володарском особой популярностью пользуется пляжная зона на берегу озера Врево. Она оборудована лестницей, декоративным ограждением из камней, деревянным пирсом, скамейками для отдыха. Здесь очень уютно, а мелкая прибрежная зона – идеальное место для купания малышей. 

Вревское – одно из самых красивых озер Лужского района. Эти места рай для туристов. Озеро богато рыбой. Здесь ловятся щука, окунь, налим, лещ, красноперка, линь, карась, плотва, ерш, густера. В 1956 году в водоем выпустили несколько тысяч мальков сибирской пеляди. Она хорошо прижилась в новых условиях.

В поселке Володарское находится усадебный комплекс Заполье. В разные годы он принадлежал Н.В. Палибину, Мирковичам и Бильдерлингам. Когда-то усадьба была одной из лучших в Санкт-Петербургской губернии. Особой достопримечательностью парка является построенная в готическом стиле часовня-усыпальница Бильдерлингов.

Берендеево царство

А вы знаете, что володарская земля – это Берендеево царство? В 1880 году в местечке Стелево, расположенном на берегу речки Хвошонки, Н.А. Римский-Корсаков работал над оперой «Снегурочка». 

Трудно лучше, чем сам композитор описать вдохновившие его места: «Первый раз в жизни мне довелось провести лето в настоящей русской деревне. Здесь мне все нравилось, все восхищало. Красивое местоположение прелестных рощ Заказница, Подберезовская, огромный лес Волчинец, поля ржи, гречихи, овса, льна и даже пшеницы. <…> Множество полевых цветов и неумолкаемое пение птиц – все гармонировало с моей влюбленностью в сюжет «Снегурочки».

Поэтесса Г.С. Демченко

О володарской природе я решила поговорить со своей хорошей знакомой – поэтессой Г.С. Демченко. Она член Союза лужских писателей, входит в Совет ветеранов, активно участвует в общественной жизни поселка. 

Мне очень нравятся стихотворения Галины Сергеевны. Простые, теплые, лиричные – они словно легкие облака на синей глади неба. 28 августа 2020 года в Володарском прошел первый литературный фестиваль «Вревская волна». По его итогам жюри отметило поэтессу дипломом в номинации «Красота чувств». 

Рассказывает Г.С. Демченко: «Я переехала в Володарское 11 лет назад из Братска и ни минуты не пожалела об этом. Я всем сердцем приняла володарскую землю. Здесь замечательные люди, великолепная природа – одно озеро чего стоит! Я люблю Врево в любое время года. С подругой Надеждой Дедюхиной мы часто гуляем в парке имения Заполье. Эти места дают мне силы и вдохновение».

Спешу сообщить, что вревские края не только красивы, но и загадочны. Рядом с Володарским сохранился древний сакральный комплекс. Справа от дороги на Конезерье в окружении вязов лежит камень Параскевы-Пятницы. 

Говорят, что вода в углублении ледникового валуна не пересыхает даже жарким летом. По народным поверьям, девушки могут попросить у камня Параскевы жениха, а женщины – прибавления в семействе.

Взгляд в будущее

Готовя этот материал, я позвонила главе Володарского поселения В.Б. Андрееву. Владимир Борисович отметил, что в будущем не видит володарскую землю промышленным центром: «Я хочу, чтобы  здесь была красивая природная зона с развитым сельским хозяйством, добротными домами, ухоженными улицами и сохраненной историей. Пусть все живет параллельно: древний камень Параскевы, дворянские усадьбы, то, что построено руками наших земляков в советские годы. Все это ценно – это наша жизнь, наша история».

Владимир Борисович рассказал о своей мечте. При въезде в Володарское есть неблагоустроенный участок земли. Глава поселения надеется, что здесь будет красивый парк, в котором установят памятник княгине Ольге. Он мог бы стать символическим дополнением Ольгиному кресту – своеобразной святыне володарской земли.

Место, где стоит крест раньше принадлежало деревне Люблино, ныне ставшей частью Володарского. Народное поверье гласит, что Ольгин камень бережет деревню от пожара. Известковый крест новгородского типа датируется XIII-XIV веками. Очевидно, что когда-то он был установлен на жальничном могильнике. 

В глубь веков

Подлесье, Конезерье, Хвошно, Святье, Красная Горка, Стелево, Бусаны, Новоселье, Ивановское, Городец, Заозерье, Владычино – вдумайтесь в эти названия. Как особенно, по-русски они звучат. Эти топонимы володарской земли прошли сквозь годы и века, сохранив первозданную красоту слов.

Местность вокруг Вревского озера была освоена людьми в конце первого тысячелетия нашей эры. В районе деревни Конезерье археологи обнаружили курганно-жальничные могильники, два селища и городище, датируемые VIII-XIV веками. 

В древности недалеко от современной деревни Новоселье находился центр Дремяцкого погоста Шелонской пятины Новгородских земель. До сих пор жители находят на огородах старинные монеты, орудия труда, древние ножи.

В археологическую коллекцию Лужского историко-краеведческого музея входят предметы из конезерских курганов. На выставке «В глубь веков» вы можете увидеть височные кольца, браслеты, стеклянные и пастовые мозаичные бусины, ракушки каури, нательные крестики, фибулу и железный тесак, найденные в 1978 году у деревни Конезерье участниками Северо-Западной археологической экспедиции под управлением Г.С. Лебедева. Предметы датируются XIII-XIV веками.

Городец

Археолог, доктор исторических наук Г.С. Лебедев внес неоценимый вклад в изучение жемчужины володарских земель – Городца. Это один из древнейших памятников русской истории. Именно Глеб Сергеевич предположил и доказал во время раскопок, что Городец появился в начале IX века в ходе славянского расселения в Приильменье и Полужье. 

Ныне в Городце на высоком холме стоят две церкви: деревянная Успенская и новая каменная Георгиевская церковь-часовня. В ней находится рака с мощами Трифона Городецкого. Украшением церкви стала икона св. вмч. Георгия Победоносца. Она выполнена в Санкт-Петербурге, в мозаичной мастерской Российской Академии Художеств.

Впервые Городец упоминается в новгородских переписях Шелонской пятины 1501 года, как сельцо Городец на озере в Дремяцком погосте.

Минувшие 500 лет оставили значимый след в истории деревни. В дожелезнодорожную эпоху через нее проходил почтовый тракт, соединявший Санкт-Петербург с Европой.

О сегодняшнем дне деревни мне рассказала В.Н. Андреева. Валентина Николаевна более пятидесяти лет живет в Городце. У Андреевых раньше было большое хозяйство: коровы, утки, гуси. Сейчас Валентина Николаевна сажает овощи, зелень, клубнику, выращивает виноград, ухаживает за садом. А какой у нее цветник – просто загляденье! Особенно красивы розы и лилии. 

Рассказывает В.Н. Андреева: «Я очень люблю Городец. Когда жила в Санкт-Петербурге, душа все время рвалась сюда. Приезжала на выходные, чтобы набраться сил на новую неделю. Хочется, чтобы наши места благоустраивались и развивались. К сожалению, старики уходят, а молодежь в деревню не возвращается. А еще плохо, что нет газа. Топить дровами очень дорого».

Дом Андреевых стоит недалеко от моста. Его частый гость маленький Владик, которого в семье зовут Гусликом. Когда он приезжает к любимой бабушке окрестности неизменно заряжаются неутомимой энергией мальчишки. Сейчас Валентина Николаевна ждет внука и… пишет стихи и картины. Детское увлечение на пенсии стало отдушиной. Особенно она любит зимние пейзажи.

Память о войне

Володарская земля бережно хранит военную историю края. Заозерье, Городец, Новоселье, Люблино… Сейчас – это просто названия деревень, но в 1941 году они стали опорными пунктами легендарного Лужского рубежа. Здесь его защищали формирования 177 стрелковой дивизии, которой командовал полковник А.Ф. Машошин. 

Наши воины сражались не только на земле, но и в небе. 10 июля над Городцом совершил подвиг лейтенант Сергей Титовка. Расстреляв боекомплект, он таранил вражеский бомбардировщик. 22 июля 1941 года летчику посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Сергей Титовка похоронен в деревне Новоселье рядом с местом, где когда-то базировался его 154 истребительный авиационный полк.

1950-1970 годы

В послевоенные годы хранителем володарской земли стал В.Т. Корниенко. В деревне Городец он создал народный краеведческий музей. Василий Тимофеевич собирал фотографии, документы, мемориальные предметы, воспоминания старожилов, письма воинов, сражавшихся на Лужском рубеже, материалы об известных людях, связанных с володарской землей. Часть этих экспонатов хранится в Лужском историко-краеведческом музее.

В заключение я хочу рассказать еще об одном человеке, когда-то жившем на володарской земле. С 1948 по 1968 год Е.И. Герцик работала дояркой на ферме «Центральная» совхоза им. Володарского. В наш край она приехала вслед за женихом и осталась навсегда. 

Екатерина Иосифовна стремилась к увеличению удоев молока от одной коровы. Начав с 3000 кг, она подняла этот показатель до 6700 кг. 22 марта 1966 года Е.И. Герцик было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Вот такая она земля володарская. Здесь легенды переплетаются с трудовыми буднями. Здесь жили и живут люди любящие свой край, заботящиеся о его процветании и счастье.

Ирина Голубева

Фото Александра Юдина