Регион приглашает за фермерскими грантами

Новости

200 просмотров

Стартовал прием документов на конкурсный отбор получателей гранта «Агростартап». Финансовую поддержку могут получить граждане Российской Федерации, желающие вести сельскохозяйственное производство в Ленинградской области.

Максимальная сумма гранта – до 6 млн рублей. Эти средства могут быть израсходованы на проектную документацию, постройку производственных помещений, покупку техники и оборудования, посадочного материала и сельскохозяйственных животных.

В 2021 году планируется выдать 7 грантов на сумму 26,8 млн рублей. За время реализации проекта с 2019 года в Ленинградской области было выдано 17 грантов «Агростартап» на общую сумму 55 млн рублей.

Прием документов проводится со 2 по 31 марта в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области. Подробная информация размещена на сайте комитета.

Грант «Агростартап» выдается в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В 2019 г. получателем гранта «Агростартап» стало Крестьянское фермерское хозяйство «Ягодный хутор», работающее в Лужском районе. Хозяйка фермы Яна Коваленко рассказала, что на момент конкурса было посажено 20 тысяч саженцев. В сезоне 2020 года дополнительно высадили еще 10 тысяч саженцев. В этом году с новых саженцев планируется собрать максимальный урожай.​

Грантовая поддержка пошла на приобретение техники для обработки земли, строительство ангара для хранения и переработки урожая.​ Благодаря грядообразователю увеличилась скорость подготовки поля для посадок, уменьшилось количество людей для формирования гряд.

Ангар в поле упростил ситуацию с фасовкой и хранением. Теперь это делается на месте.​ Благодаря областной поддержке увеличилось и количество перерабатываемой продукции.

На фото клубничное поле КФК «Ягодный хутор»