В очередной раз сроки Всероссийской переписи перенесены. В период подготовки материалов на эту тему журналисты нашей газеты получали разные вопросы о переписи. Сегодня мы суммировали их и предлагаем вниманию читателей ответы.
– Какова все-таки основная причина переноса переписи населения?
С. Иванчевич
– На сайте ВПН об этом дается подробная информация. Правительство Российской Федерации приняло решение о проведении Всероссийской переписи населения в сентябре 2021 года. Как помнится, вначале была озвучена дата – октябрь 2020. Но коронавирусная инфекция внесла свои коррективы. Поэтому было решено перенести перепись на апрель 2021 года.
Но и эту дату пришлось затем изменить. Новый вирус был мало изучен, справляться с ним было проблематично. Но сейчас наметилась стабилизация с заболеваемостью COVID-19. Эпидемиологическая ситуация улучшается и в связи с началом вакцинации населения.
Но есть и еще один аргумент в пользу сентября. К этому времени граждане обычно возвращаются из отпусков, начинают работать школы. Комфортные погодные условия позволяют спокойно работать переписчикам, нет угрозы их здоровью из-за сезонных заболеваний. Анализ последнего десятилетия показал, что это оптимальный период.
Более того, на переписи обычно задействованы как переписчики студенты. Этот период засчитывается им как практика.
– Перенос сроков – это только в нашей стране? Или еще кто-то воспользовался ситуацией?
И. Билина
– Ранее об изменении сроков проведения переписи населения из-за эпидемиологической обстановки заявляли статистические службы США, Аргентины, Бразилии, Эквадора, Киргизии и некоторых других стран. Из-за пандемии произошла корректировка сроков проведения не только переписей населения во всем мире, но и других масштабных мероприятий, в том числе Олимпиады-2020, чемпионата Европы по футболу, Евровидения и др. Эту информацию сообщает официальный сайт Всероссийской переписи населения.
В Китае перепись проведена с 1 ноября по 10 декабря 2020 года. Впервые в этой стране использовали цифровые технологии. Учитывая тот факт, что Китай очень густонаселенная страна, использование специального сайта, на который можно было передавать о себе данные, позволило сэкономить на переписчиках. Тем не менее все равно было задействовано около 7 млн госслужащих. В Китае на основе переписи будет составлен пятилетний план развития страны.
В сентябре прошла перепись населения в Японии. В Казахстане перепись населения из-за пандемии была перенесена с октября 2020 года на октябрь 2021.
– А могут вообще отменить перепись?
Н. Питерин
– В 2015 году Организация Объединенных Наций объявила о начале переписей населения в период по 2024 год. Эта кампания проводится в странах в основном один раз в десять лет. В Японии перепись населения прошла в сентябре прошлого года – в этой стране она проходит один раз в пять лет.
Какой смысл отменять перепись, если она является неотъемлемой частью системы управления и изучения любого общества. Чтобы запланировать бюджет, нужно знать, сколько жителей в стране, сколько из них пенсионеров, сколько детей, сколько трудоспособных граждан.
Если хотите, хаос, конечно, отменить можно. Только кому от этого будет лучше. К примеру, на Украине почти 20 лет не проводится перепись населения, поэтому власти имеют самое приблизительное представление о населении своей страны.
На Руси регулярный подтвержденный учет населения начался во времена монгольского нашествия. Перепись не была всеобщей, поскольку учитывались только дома для обложения данью.
Первая Всеобщая перепись населения Российской Империи проведена по состоянию на 28 января (9 февраля) 1897 г. Учитывались три категории населения: наличное, оседлое (постоянное) и приписное. В основном интересовало наличное население.
В программе переписи были 14 признаков: отношение к главе хозяйства и к главе своей семьи; возраст; пол; брачное состояние; сословие; состояние или звание; место рождения; место прописки; место постоянного жительства; отметка об отсутствии или временном проживании; вероисповедание; родной язык; грамотность и обучение; занятие, ремесло, промысел, должность или служба (с выделением главного и побочного занятий и положения по воинской повинности); делалась отметка о физических недостатках.
Интересный факт приведен в Википедии. В переписи 1897 года принимал участие писатель А.П. Чехов. Он руководил группой счетчиков в Серпуховском уезде Московской губернии.
Первая Всесоюзная перепись населения прошла в 1926 году. Полные ее итоги были опубликованы в 56 томах. И только однажды в истории нашей страны итоги переписи были засекречены. Это случилось в 1937 году, когда официальные итоги не сошлись с мнением партийного руководства.
– Как можно стать переписчиком? Какие качества для этого требуются? Нужно ли образование? Когда будут набирать переписчиков?
А. Антонова, 16 лет
– Мы позвонили в Лужский отдел статистики. Уполномченный по вопросам переписи Н.И. Хлыстова рассказала: «Предусмотрены два типа переписчиков: одни будут принимать население на стационарном объекте и опрашивать по телефону, а другие – ходить по квартирам и заполнять листы по ответам жильцов».
Если вы хотите стать переписчиком, нужно обратиться в Росстат или напрямую в отдел государственной статистики в г. Луге по телефону 2-15-16. Претенденту предстоит пройти обучение в объеме 15 часов (три дня по 5 часов). Вас научат, как правильно задавать вопросы, как вести себя в кризисных ситуациях (вдруг дома только один маленький ребенок, или находится в квартире неадекватный человек). Конечно, вы получите всю необходимую информацию о переписи в целом, ведь порой переписчикам приходится отвечать: зачем нужно это мероприятие, что дали итоги предыдущей переписи и т.д.
Переписчиком может быть любой гражданин России старше 18 лет, имеющий официальную регистрацию на территории РФ, образование не ниже среднего, навыки работы на планшете. Кроме того, у претендента не должно быть непогашенных судимостей и он не должен состоять на учете в органах внутренних дел. Среди требований, предъявляемых к переписчику: коммуникабельность, доброжелательность, исполнительность, дисциплинированность, умение строго следовать требованиям инструкции, способность выполнять большой объем работы в сжатые сроки, обладание четкой, без дефектов речью.
Переписчиком может стать и безработный. Подчеркнем, что при этом статус безработного с него не снимается, он будет продолжать получать пособие. Как показывает статистика, переписчиками становятся в основном женщины и студенты.
Каждому переписчику выдадут удостоверение. Будет закуплено и выдано 36 тысяч планшетов, после проведения переписи их нужно будет вернуть в службу государственной статистики.
Для проведения Всероссийской переписи населения Росстату потребуется 315 тысяч переписчиков. В 2010 году были задействованы 616 переписчиков. В Лужском районе будет работать 131 человек, в предыдущей переписи населения работали 227 переписчиков.
Сообщение о своем желании устроиться переписчиком можно направить в Росстат по электронной почте stat@gks.ru или позвонив по телефону +7 (495) 607-46-77; в отдел государственной статистики в г. Луге – по электронной почте stat.luga@mail.ru или по телефону 2-15-16.