Найди себя. "Я поняла, что время упущено и начала рисовать..."

Новости

1415 просмотров

26 февраля в выставочном зале городского Дома культуры открылась персональная выставка самобытной лужской художницы Татьяны Линкиной. Мероприятие прошло в кругу друзей и единомышленников. Автор представила свое творчество, поделилась секретами работы, рассказала о планах на будущее.

Я познакомилась с  Татьяной Тимофеевной в конце 2014 года на открытии ее первой авторской выставки. Экспозиция, включившая живописные и графические работы, получила трогательное название «Лужские перелески».

С тех пор прошло шесть лет. Ныне Т.Т. Линкина входит в Творческий союз лужских художников, участвует в сводных районных выставках. Наряду с профессионалами представляет картины на областных мероприятиях.

Последние дни зимы стали для Татьяны Тимофеевны буквально горячими. Она активно участвовала в оформлении выставки, переживала, даже купила новое платье и туфли. Все прошло отлично! В адрес художницы прозвучало много теплых слов благодарности за возможность увидеть ее неповторимые картины.

Когда все разошлись, вместе Татьяной Тимофеевной мы прошли по опустевшему залу, останавливались у картин, беседовали.  Я, конечно же, воспользовалась случаем, чтобы больше узнать о ее жизни и творчестве.

Татьяна Тимофеевна Линкина родилась в 1953 году в поселке Папоротное Лужского района. Закончив Ленинградское культурно-просветительное училище, она твердо решила стать художницей. Следуя детской мечте, Татьяна отправилась в Бюро рекламы и информации и настояла на том, чтобы ее способности оценили. После своеобразного экзамена, во время которого она нарисовала афишу индийского кинофильма, Татьяну зачислили в штат.

Рассказывает Т.Т. Линкина: «Это было чудо, что меня без профильного образования взяли на такую ответственную должность. Я более 35 лет работала художником в кинотеатрах «Смена» и «Родина», Доме офицеров. В Лужском РайПО оформляла витрины и интерьеры магазинов».

К слову, работа художника-оформителя физически очень трудная. Мастерские находились в подвальном помещении. Татьяна весь день проводила на холодном цементном полу. Ей приходилось поднимать на мольберт большие рекламные щиты, грунтовать их смесью мела со столярным клеем.

Художница с грустью отметила, что только в 58 лет она получила возможность в полной мере заняться рисованием. Работа, семья, дети, родители, внуки – душевная энергия и силы всегда принадлежали им. На себя оставалось совсем немного, но желание рисовать не покидало никогда.

Своим главным наставником Татьяна Тимофеевна считает В.А. Караваеву. Встреча с Верой Андреевной кардинально изменила ее жизнь: «Я поняла, что время упущено и начала рисовать. Я пишу очень быстро. Иногда буквально полчаса – и картина готова. Акрил, акварель, масло, графика – я пробую разные техники и стили, экспериментирую, часто пишу не кисточками, а щепками. Один раз так торопилась, что рисовала на толстом картоне его же обрывком».

Оказалось, что приступая к работе, Татьяна Тимофеевна не всегда знает, что хочет отразить на бумаге или холсте. Она просто берет кисточку, краски и начинает писать. В это мгновение и рождается образ: «Мне словно кто-то дает силы и помогает свыше. Перед каждой картиной у меня появляется ее предчувствие. Еще не зная, какой она будет, я вижу сочетание красок и стараюсь их запомнить. А иногда я чувствую цвет. Словно кто-то подсказывает, где какой тон нужно наложить».

Художница пишет с натуры или по памяти, иногда воспроизводит вымышленные сюжеты. Талантливый, неординарный человек Т.Т. Линкина буквально светится изнутри. В творчестве она отдает себя без остатка, вкладывая сердце в каждый мазок краски.

Татьяна Тимофеевна рассказала, что любит дарить картины и таких подарков сделала уже больше тысячи. Я вошла в число людей, в чьих домах живут ее работы. На ней заснеженный лес, вьюга, маленькая деревянная часовня и где-то в глубине… частичка души замечательной художницы.

Выставка Татьяны Линкиной будет радовать лужан и гостей нашего города до 26 марта. Посетителей ждет незабываемая встреча с красотой нашей северной природы.

Ирина Голубева