Патриотическое воспитание. На Лужском рубеже пройдет реконструкция

Новости

162 просмотров

В июле этого года исполнится 80 лет со дня начала битвы за Ленинград и обороны Лужского рубежа. В 1941 году на дальних подступах к городу на Неве в едином строю сражались военные, дивизии народного ополчения, курсанты, истребительные батальоны.

Лужская полоса обороны протянулась на 270 километров от Финского залива до озера Ильмень. Благодаря подвигу ее строителей и защитников удалось на 47 дней задержать массированное наступление немецко-фашистских войск на Ленинград.

27 января в Луге, на митинге в честь полного снятия блокады Ленинграда губернатор региона Александр Дрозденко отметил, что полтора месяца боев на Лужском рубеже легли в основу будущей победы и эта битва занимает особое место в истории Великой Отечественной войны.

В июле в нашем районе пройдет военно-историческая реконструкция. В проекте «Лужский рубеж. Память на все времена», посвященном 80-летию событий 1941 года, примут участие более 300 реконструкторов и 20 единиц боевой техники.

Напомним, что подобное мероприятие уже проходило в нашем городе  летом 2016 года. Оно было организовано в рамках фестиваля «За Ленинград! Лужский рубеж», посвященного 75-летию начала сражений на Ленинградской земле.

Участниками реконструкции стали члены военно-патриотических клубов  Ленинградской области и Санкт-Петербурга, активисты общероссийского движения «Волонтеры Победы». 

На два дня берег реки Луги превратился в интерактивный музей под открытым небом. Гости мероприятия смогли посетить выставки военной техники и артиллерии времен Великой Отечественной войны, условные позиции стрелков и пулеметчиков, медсанбата и связистов.

Реконструкция сражения у реки Луги прошла 10 июля. По легенде стратегически важный мост штурмовала немецкая дивизия «Полицай». На берегу расположилась стрелковая батарея Красной Армии. 

Первые выстрелы артиллерийских орудий раздались, когда на реке были замечены лодки вражеской разведки. Через некоторое время на мосту показались немецкие мотоциклы. Поддержку наступающему врагу оказывали канониры и бронированные машины. 

Вражеская пехота захватила артиллерийскую позицию Красной Армии, однако подкрепление пришло вовремя. Подбив немецкий танк, советские бойцы перешли в контратаку и смогли задержать врага на подступах к Ленинграду. Реконструкция «Бой на Лужском рубеже» подарила зрителям много ярких эмоций.

Ирина Голубева