Права человека под защитой

Новости

116 просмотров

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов представил губернатору региона доклад о деятельности в 2020 году.

Глава Ленинградской области Александр Дрозденко отметил важность сохранения непрерывной работы института защиты прав граждан, особенно в современных условиях.

Сергей Шабанов, отметил, что в пандемию прием граждан не прекращался, при этом возросло количество устных обращений, которые требовали оперативного решения.

Так по инициативе Уполномоченного по правам человека Ленинградской области были внесены изменения в распоряжение Правительства РФ. Оно включило россиян с иным гражданством в перечень лиц, которым было разрешено пересекать границу в период ограничительных мер.

Также региону удалось добиться внесения изменений в федеральный закон о социальной защите инвалидов. С сентября люди с ограниченными возможностями здоровья смогут приобретать технические средства реабилитации с помощью электронных сертификатов. Это позволит людям самостоятельно приобретать средства реабилитации, когда им это удобно.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата 30 декабря 2020 года. Новый закон вступит в силу в сентябре 2021 года.

Сергей Шабанов также подчеркнул, что на ежегодном координационном совете Уполномоченных по правам человека в Москве был положительно отмечен опыт Ленинградской области, где по поручению губернатора региона государственная ветеринарная служба организовала масштабную антикоронавирусную обработку общественных территорий.

Справка

Всего в 2020 году с просьбами о помощи в аппарат Уполномоченного по правам человека обратились более 4 тысяч человек, рассмотрено 2884 обращения. Запросы поступали от инвалидов, пенсионеров, многодетных семей, трудоспособного населения, военнослужащих, заключенных.

На первом месте обращения, связанные с нарушением социальных прав, на втором – личные права, единичные жалобы – по политическим и культурным правам.

Фото lenobl.ru