29 марта областным законом Ленинградской области установлен Днем партизанской славы. Этот день оставил памятный след в истории обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. 79 лет назад 29 марта 1942 года в блокадный город прибыл партизанский обоз с продовольствием.
Жители оккупированной области в то время тоже оказались в тяжелейшем положении, но и они не прекратили сопротивления. В глубоком тылу врага был создан первый в истории Великой Отечественной войны Партизанский край.
Партизаны действовали на площади в 11 тысяч квадратных километров. Оккупанты неоднократно предпринимали попытки подавить сопротивление свободной земли, но каждый раз получали решительный отпор.
Узнав о бедственном положение ленинградцев, колхозники за десять дней собрали 223 подводы. На них в блокадный город отправились 8 тонн мяса, 9 тонн ржи, 2,5 тонны пшеницы, 5 тонн гороха, 238 кг круп, 51 кг масла и другие продукты.
Обоз с продовольствием со сборного пункта в деревне Нивки вышел 5 марта 1942 года. Колхозница Нина Сафонова предложила собирать не только продовольствие, но и деньги в фонд обороны. Таким образом, кроме 3500 пудов продуктов, было собрано 125 тысяч рублей.
Сбор продовольствия проходил в очень сложных условиях. На границах Партизанского края не утихали бои с карательными экспедициями. Многие деревни были сожжены дотла. Население бедствовало, но никто не хотел оставаться в стороне. Даже жители сожженных дотла деревень доставали из ям и потайных складов спрятанные продукты, часто обрекая себя на голод.
Еще сложнее, чем собрать, было провести огромный обоз через линию фронта. Предстояло преодолеть две линии укреплений: ту, что окружала Партизанский край и главную – фронтовую. На уничтожение обоза оккупанты направили специально подготовленные карательные отряды.
Санному обозу предстояло преодолеть не только немецкий тыл, но и 120-километровый путь через считавшиеся непроходимыми незамерзающие Рдейские болота. Чтобы пробиться через них, обозники рубили деревья на гати.
Для охраны выделили специальный отряд партизан. Весь обоз разделили на группы по 30 подвод. Среди возчиков было 30 женщин. Ехали ночами, а днем прятали обозы и ждали следующей ночи.
При переходе линии фронта, оттеснив немцев, образовали километровый коридор, через который и провезли сани, обмотав мешковиной лошадиные морды. Далее продовольствие и делегацию 22 человека доставили к Ладожскому озеру и переправили в Ленинград по Дороге жизни.
Почти сорок тонн продуктов спасли очень многих ленинградцев в самый страшный период блокады, когда от голода и холода каждый день гибли тысячи горожан. В Смольном был устроен прием, где партизанам и колхозникам вручили государственные награды. На обратной дороге делегаты объехали все деревни, все партизанские отряды, чтобы передать самые сердечные слова от ленинградцев за собранные продукты.
По материалам Оредежского краеведческого музея