Регион развивает событийный туризм

Новости

145 просмотров

Ленинградская область вошла в Золотую лигу «Лучшие из лучших», заняв 3 место в национальном рейтинге развития событийного туризма на территории России по итогам 2019-2020 годов.

Основными критериями оценки стали количество туристических событий, проходящих в регионе, и гостей, посещающих их.

Комитет по культуре и туризму Ленинградской области отметил, что ежегодно в регионе проходит более 400 событий для туристов. Это исторические реконструкции, фольклорные, театральные, музыкальные и кинофестивали, этно-праздники, вело и мотопробеги, регаты, водные и гастрофестивали, зрелищные соревнования и многое другое.

Наиболее крупными мероприятиями культурной жизни Ленинградской области являются фестивали «Турнир святого Олафа» в Выборге, «Старая Ладога – Первая Столица Руси», «Корюшка идет!» в Новой Ладоге, «Ночь Музыки», «Ночь Света» и «Дым над водой» в Гатчине, областной фестиваль вепсской культуры «Древо жизни», кинофестивали «Окно в Европу» и «Литература и кино».

В Лужском районе ежегодно проходят мероприятия событийного туризма, большинству из которых уже больше десяти лет.

В мае один раз в два года проводится Межрегиональный фестиваль-конкурс фольклора и ремесел «Лужские зори». Он объединяет фольклорные и этнографические коллективы, исполнителей традиционных песен и наигрышей, художественные студии и мастеров прикладного творчества из разных уголков европейской части РФ.

Международный Байк-Рок-Фестиваль «Штолль» – яркое событие июня. В программе Live-концерт с участием групп различных рок направлений, байкерские конкурсы, парад мототехники, байкерский прохват. Мероприятие проходит на берегу озера Малое Омчино в историческом месте Луги – на Мельнице Штоля.

В июле лужан и гостей города ежегодно радует Районный праздник-фестиваль фольклора и ремесел «Ольгины берега». Его главная интрига – прибытие княгини Ольги по реке Луге. В программе выступления творческих коллективов, представление обрядов, выставка-ярмарка, народные игры и забавы, мастер-классы.

В августе Луга ежегодно отмечает День города, а в сентябре – Районный фольклорный фестиваль-конкурс «Осенины». В октябре один раз в два года проходит Межрегиональный фестиваль старинной солдатской и рекрутской песни «Наша слава – Русская держава».

В этом году в июле Луга второй раз встретит военно-исторических реконструкторов.  К 80-летию начала Битвы за Ленинград в городе пройдет реконструкция боя на Лужском рубеже.

Напомним, задачу форсировать развитие внутреннего туризма в прошлом году поставил Президент России Владимир Путин.

На фото: праздник-фестиваль «Ольгины берега». 2020 г.

Фото Любови Новожиловой