ЭкоКвест. Учимся раздельному сбору

Новости

144 просмотров

Ассоциация «РазДельный Сбор» реализует проект «Комплексное развитие РСО в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества и с помощью добровольных пожертвований. 

В проекте поддержки раздельного сбора отходов в Ленинградской области участвуют 8 городов, в том числе Луга. Партнером Ассоциации со стороны нашего района выступает общественное движение «Чистая Луга».

Какие конкретные дела мы увидим? До конца 2021 года будет проведено не менее двух акций по сбору вторсырья в каждом городе-участнике. Будет исследоваться имеющаяся инфраструктура по раздельному сбору бытовых отходов.

Планируется онлайн-марафон по внедрению придомового раздельного накопления отходов. Обязательно подключат волонтеров. Предстоит провести круглый стол с представителями власти, управляющих организаций и заготовительного бизнеса. Уже сегодня открыта горячая линия по вопросам раздельного сбора отходов: +7(812) 603-79-83, с 10:00 до 16:00 часов по будним дням. 

В апреле активисты привлекут нас к двум большим мероприятиям: экоквест и «Электровесна».

Экоквест – это для тех, кто знаком с Интернетом. Он проходит в 6 городах области. Хотите узнать больше о раздельном сборе отходов и получить призы? Тогда вам просто необходимо присоединиться к группе ВКонтакте Раздельный сбор отходов в Лужском районе. Призы разные, а участник, набравший наибольшее количество баллов в зачете по всем шести городам, получит сертификат от ИКЕА на сумму 4000 рублей. Квест идет до 16 апреля, присоединиться можно в любой момент.

Для того, чтобы еще больше заинтересовать читателей этим мероприятием, немного расскажем о заданиях квеста.

Задание первое. Среднестатистический житель России каждый год выбрасывает до 500 кг отходов. В нашем регионе этот показатель меньше. Один житель Ленинградской области образует около одного килограмма в день, примерно 329 кг отходов в год. Не менее 90% этих отходов захораниваются на пятнадцати полигонах региона. Если мы продолжим мусорить в том же темпе, то уже к 2024 году на полигонах не останется места, придется либо расширять имеющиеся, либо открывать новые. Позже мы поговорим о том, как эту проблему можно решить, а пока давайте заглянем в свое мусорное ведро.

Сколько мусора вы выбрасываете ежедневно? Предлагаем в течение одного (целого) дня фиксировать, что вы выбрасываете, записывать или фотографировать. Считается все: билетики на общественный транспорт, чеки из магазинов, любая упаковка перекусов, упаковка от продуктов при приготовлении пищи, отходы от профессиональной деятельности и т.д. Проверим?

Задание второе. Пластик давно и прочно вошел в нашу жизнь и окружает нас повсюду. Первый пластик был разработан в 1862 году и должен был заменить слоновую кость при производстве бильярдных шаров. Позже люди поняли, что могут изменять свойства полимеров, применяя добавки, пластификаторы и красители. И с 1850 по 1950 гг. были изобретены все самые распространенные виды пластмасс. Они стали применяться для производства различных товаров и упаковки. Хоть пластики и похожи внешне, но из-за добавок и различий в свойствах их невозможно перерабатывать вместе. В 1997 году была введена система маркировки, числовых и буквенных сокращений. Эта система должна была облегчить сортировку и переработку пластика. 

Только вот упаковка не всегда состоит только из одного материала. Например, пластиковая бутылка чаще всего изготовлена из ПЭТ (1), ее крышка и колечко из ПВД (2), а этикета и вовсе из мягкого полипропилена (ПП, 5). Такое смешение, наличие мелких частей в упаковке очень сильно затрудняет сбор и переработку даже тех материалов, которые можно было легко переработать.

А знаете ли вы, какой тип пластика используется для упаковки ваших любимых продуктов?

В этом задании предлагаем выделить три продукта в пластиковой упаковке, которые вы покупаете чаще всего, внимательно ее осмотреть и ответить на вопросы по каждой: из скольких типов пластика состоит упаковка? нанесена ли на упаковку маркировка? легко ли было найти маркировку?

Так что присоединяйтесь к #ЭкоКвестЛО, итоги будут подводиться 17 апреля. Тем, кто не знаком с компьютером, на вопросы, предложенные разработчиками заданий, тоже интересно будет ответить. Для себя. Чтобы знать, как в дальнейшем проводить раздельный сбор бытовых отходов.

В апреле активисты проведут еще одно мероприятие, но в нем уже смогут участвовать все желающие, вне зависимости от того, дружат они с компьютерной техникой или нет. Речь идет об акции «Электровесна». Но об этом – в следующий четверг.

Любовь Бекетова