Есть ли шанс у одномандатников?

Новости

97 просмотров

19 сентября, в единый день голосования состоятся выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва.

С начала апреля думская кампания – 2021 стремительно набирает обороты. Например, «Единая Россия» проводит регистрацию участников праймериз для последующего выдвижения кандидатов в депутаты Госдумы. За три недели собрано уже более 3,5 тысяч заявлений.

Партия «Яблоко» не отстает. На съезде, прошедшем 3-4 апреля, была одобрена концепция начального этапа выборной кампании. «Яблочники» договорились отдать приоритет федеральному списку кандидатов. КПРФ готовится к съезду. Он пройдет 23-24 апреля. На повестке дня – выборы членов ЦК.

Экспертый клуб (expert-club.online) сообщил, что многие политики, представляющие разные партии, не собираются становиться депутатами ГД с помощью федерального списка. Они планируют пройти в Госдуму по одномандатному округу.

Лидером по числу потенциальных одномандатников является партия «Единая Россия». Остальные могут рассчитывать на победу только в небольшом количестве одномандатных округов.

Предлагаем вам мнение экспертов, раскрывших на площадке Экспертного клуба свое видение ситуации. Комментарии условно отвечают на два вопроса: Как Вы считаете, какие партии кроме «ЕР» могут быть представлены в Госдуме VIII созыва депутатами-одномандатниками? Сколько мандатов они могут набрать?

Алексей Васильевич Александров, Ленинградская область, главный редактор газеты «Знамя труда»:

– Прошу извинить за цитату из информационной ленты Яндекс от 6 апреля. Новости – Санкт-Петербург и область: «Во Всеволожском районе заявку зарегистрировала депутат Госдумы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова. В Кингисеппском районе – инспектор администрации Сланцевского муниципального района Лариса Комарова, главный инженер «ДОМСЕРВИС» Антон Моськин, ведущий специалист аппарата Совета депутатов муниципального образования Татьяна Смирнова. Что касается Волховского района, то там свою кандидатуру выдвинул директор Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Межшкольный учебный комбинат» Денис Лавров». Это только праймериз... Но дальше даже можно не комментировать их (кроме Журовой) шанс прохождения в Госдуму...

Добавлю, что в 2016 году, когда на выборы в Госдуму «вернулись» одномандатные округа, по Кингисеппскому одномандатному округу баллотировался и победил Сергей Нарышкин, которого уже тогда не нужно было дополнительно представлять.

Если сейчас кто-то вдруг решил «пойти в Госдуму» по одномандатному округу без хотя бы минимального подобного личностного имиджа каков у Журовой или Нарышкина, то здесь можно говорить, что это либо технический кандидат для прохождения другого. Можно даже предположить от другой, но «договорной» партии.  Либо это ресурсный человек, прежде всего, с денежным ресурсом, который решил себя показать и людей повеселить. Все же без партийного благословения, причем от партий парламентских, «проходной» одномандатник маловероятен.

Азат Вазирович Янгиров, Республика Башкортостан, ректор Института развития образования Республики Башкортостан, доктор экономических наук, ректор Института развития образования Республики Башкортостан:

– Политика циклична. Мне представляется, что если на прошлых выборах было время партий в целом, то сейчас наступает время одномандатников. Люди хотят видеть конкретные лица и голосовать за известные и понятные личности.  На данном этапе, безусловно, эти известные личности будут в наибольшей степени представлены от партии «Единая Россия». Очевидно, что свои места сохранят в Государственной думе «ЛДПР» и «Справедливая Россия». Но каждой партии к подбору своих одномандатников придется в этому году подойти особенно тщательно.