А что он хотел увидеть? Вообще-то все, начиная от состояния мебели в столовой, возможности доступа детей к раковинам для мытья рук, до качества приготовленных блюд. Акция «Ленинградский ревизорро» запущена комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области с целью общественного контроля школьного питания. По официальным данным: от родителей школьников 47 региона поступило более 60 заявок на посещение 52 учебных заведений.
Первая проверка Ленинградского ревизорро в Лужском районе прошла 6 апреля в школе № 4. В этот день ревизорами были председатель районного родительского совета Е.М. Пестовская, председатель Совета ассоциации председателей Управляющих советов школ М.А. Пирог, главный специалист комитета образования администрации Лужского района Е.А. Райфура. В сопровождении директора учебного заведения Е.И. Буржинской, представителя родительского комитета школы Н.С. Ингинаевой проверяющие посмотрели весь процесс питания детей. Чек-лист состоит из 15 пунктов, по всем им ревизоры прошлись обстоятельно и скрупулезно.
У входа в столовую положен санитайзер. Есть. Должны быть предоставлены условия для соблюдения детьми правил гигиены. Тоже без замечаний. Состояние обеденной мебели, столовой посуды и приборов хорошее.
Вся положенная документация – на месте: график уборки помещений, меню на день. И даже меню на две недели вперед – это для того, чтобы родители и дети могли заранее ознакомиться с тем, какие блюда им предложит повар на ближайшие полмесяца.
Пока не прозвенел школьный звонок, кухонные работники накрывают столы. Обеденный зал большой, нужны опыт и сноровка, чтобы оперативно разложить столовые приборы (в общеобразовательном учебном заведении они обязательны в полном комплекте), умудриться налить в тарелки суп вовремя, чтобы он не успел остыть к приходу маленьких посетителей.
В день проверки на первое был рыбный суп (причем, из рыбы, а не из рыбных консервов), жаркое с курицей, компот. И витамины – салат из капусты. Комиссия попробовала все блюда. Оценку дали хорошую.
Елена Игоревна Буржинская рассказала, что она довольна работой столовой. Сотрудники очень ответственные, вовремя приходят на работу, добросовестные, готовят вкусно. Учителя из других учебных заведений, которые иногда посещают школу № 4 по обмену опытом, удивляются: «Продукты одни и те же, а ваши повара готовят вкуснее».
После того, как бюджетные организации и учреждения перешли на аутсорсинг, организацию питания берут на себя сторонние организации, проходя через конкурсную процедуру. В наступившем учебном году победа улыбнулась ООО «Продторг СПБ», и школы Лужского района подписали договор с этой организацией. Она обеспечивает закупку продуктов, набирает рабочих в столовые. Нареканий на поставку продуктов практически нет, а если что-то вызовет сомнение в качестве, партию тут же заменят.
Как рассказала руководитель учебного заведения, в этом году от родителей было только одно замечание, якобы еда холодная. На следующий день родительницу пригласили к обеденному часу, она лично проверила температурный режим блюд. Вопрос был снят.
По тому как ребятишки после звонка на перемену дружно рванули к обеденным столикам, можно судить о качестве блюд. С аппетитом съедали второе. С добавкой шел салат из капусты. Тарелку с первым некоторые отодвигали, общеизвестно, что рыбный суп любят далеко не все. А напрасно. Суп был вкусным, правда, двое членов комиссии решили, что немного пересолен. Но это на кого как, лично на мой вкус – нормально.
В чек-лист записали: блюда вкусные, свежеприготовленные, температура блюд соответствует нормативам, организация питания хорошая.
Коллектив учащихся в школе № 4 большой – 815 ребятишек, в столовой питаются почти все – 98%. Дети с 1 по 4 класс обеспечены бесплатным питанием, школа получает на это средства из федерального бюджета. Из областного бюджета деньги идут на питание учащихся из малообеспеченных семей, многодетных и других льготных категорий. Остальным завтрак обходится в 40 рублей, обед – в 68 рублей.
Председатель районного родительского совета Е.М. Пестовская считает: «Хорошо, что представители родительских комитетов школ входят в состав комиссий по питанию. Это позволяет им контролировать, как организована работа столовой, в каких условиях дети питаются».
А Ленинградский ревизорро готовится к новой проверке.