Как крылья птицы, могут раскинуться на берегу реки новые объекты

Новости

391 просмотров

Благоустройством городов с недавних пор озадачены не только местные власти, к обсуждению проектов все больше привлекается население. В мае жителям региона предстоит выбрать лучшие варианты благоустройства парков, набережных и площадей.

В конкурсе участвует 27 городов Ленинградской области. Все дизайн-проекты разработаны молодыми специалистами, Центром компетенций по формированию городской среды Ленинградской области и администрациями поселений. В конкурсе принимает участие и наш город. 

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей два проекта (на 2 и 3 страницах). Какой понравится больше?  Проголосовать нужно будет с 26 апреля до 30 мая на единой платформе 47.gorodsreda.ru

Слово молодым архитекторам

Меня зовут Ксения Балутина, я студентка 4 курса бакалавриата Санкт-Петербургского государственного Архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ) по направлению реставрация и реконструкция архитектурного наследия. Учебу свою очень люблю, и вся моя деятельность сейчас (и я надеюсь, в будущем) так или иначе связана именно с архитектурой.

Мои коллеги по конкурсу Александра Крашенинникова и Алика Сон в прошлом году уже окончили бакалавриат в СПбГАСУ и сейчас работают по специальности. Участвовать в хакатоне мне предложили именно они. Для меня самая большая сложность заключалась в неизвестности, ведь непонятно, какой именно город вытянешь в жеребьевке и куда поедешь на целый день, чтобы ознакомиться с местностью.

Итак, нам попалась Луга. Поначалу чувства были смешанные, потому что в городе я была лет 7 назад, тогда он не произвел на меня никакого впечатления, я бы не сказала, что хотела бы посетить его снова. 

Прямо от места проведения конкурса, из центра Санкт-Петербурга, нас забрал водитель Павел, который оказался лужанином. Он всю дорогу рассказывал об истории города, достопримечательностях, о том, какой видят Лугу простые жители. Именно тогда мы услышали о глобальной реконструкции города и о том, как к этой реконструкции отнеслись горожане.

У здания местной администрации нас встретили Сергей Александрович Япаев – главный архитектор Луги и Константин Алексеевич Берзин – заведующий отделом городского хозяйства. Это был по-настоящему радушный прием: уставших с дороги, нас сначала отвели погреться и подкрепиться, а после началась долгая экскурсия по всему городу. 

Во время прогулки нам рассказали буквально все о новых объектах благоустройства: как их разрабатывали, с какими трудностями столкнулись и что еще предстоит сделать. К нам присоединилась и рассказала много интересного Юлия Михайловна Зарецкая, ведущий специалист отдела городского хозяйства. 

Ознакомившись с проектом реконструкции набережной и Заречного парка,  мы вдохновились, сразу же стали приходить мысли, идеи будущей концепции благоустройства отведенного нам участка, рождались наброски. Эмоциональный заряд был сильный, мы воочию убедились, чего можно достичь, если люди любят свою работу, как можно преобразить до неузнаваемости, насытить новыми, современными общественными пространствами небольшой город, достаточно невыразительный в архитектурном плане.

Одним из пунктов нашей работы на местности был опрос местных жителей. В процессе разговора люди раскрывались, восхищались преображениями Луги, на что-то жаловались, указывали на достоинства и недостатки самой территории. Мы провели социологическое исследование и выявили основные запросы лужан. Оказалось, что многие жители приходят с детьми кормить уток на реке Луге. Идея нам понравилась, мы взяли ее в разработку.

По итогам поездки мы составили небольшой анализ местности:  фотофиксацию схемы зонирования, пешей и транспортной доступности к участку, проанализировали запросы местных жителей.

Поскольку наш участок проектирования являлся частью уже сложившейся концепции набережной, кардинальных преобразований решили избегать, оставили ту же конструктивную систему дорожек – декинг на сваях, те же малые архитектурные формы компании Punto design. Изменили сам рисунок дорожек – добавили живости, внесли в концепцию лейтмотив птиц.

Застройку участка разбили на 2 этапа, поскольку на правом берегу стоят подлежащие сносу здания. На левом берегу создали новые площадки для отдыха, амфитеатр, облагородили уже существующий пляж, добавили на нем также малых архитектурных форм. Оформили входную группу в парк. Совместно с местной администрацией было принято решение по развитию малого бизнеса – по пути маршрутов запланировали установить несколько торговых павильонов с едой и напитками. 

По нашей концепции, на правом берегу будут размещаться несколько зон отдыха – продолжение тихих зон отдыха Заречного парка. Также здесь будет площадка для кормления уток с автоматами для корма. Предлагаем  установить еще одни городские качели, которые, по опросам жителей, действительно являются мощным центром притяжения.

В верхней части правого берега будет размещаться причал для каякинга – один из остановочных пунктов маршрута, проходящего по реке Луге. В целом по инфраструктуре мы облагораживаем стихийную парковку на ул. Молодежной, устанавливаем дополнительные торговые павильоны и туалеты.

На мой взгляд, проект получился жизнеспособным. Очень жаль, что жюри не выбрало его. Но сейчас его будущее зависит от самих жителей города Луги – общественным голосованием они смогут решить его судьбу. 

Константин Берзин, заведующий отделом городского хозяйства администрации Лужского района: 

– С 2017 года Лужское городское поселение принимает участие в масштабном приоритетном проекте Минстроя «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». 

Реализация проекта предусматривает поэтапное благоустройство участков набережной реки Луги с обязательным сохранением единой концепции. Это позволит объединить всю набережную в единый архитектурный ансамбль и сделать визитной карточкой города. Мы вышли на очередной этап. Сейчас рассматривается участок набережной реки Луги от улицы Болотной до улицы Победы, оба берега. При разработке дизайн-проектов учитывались особенности территории – ее ярко выраженный рельеф и наличие водного объекта.

В проектах предусматривается использование натуральных природных материалов. Предпочтение отдается дереву и природному камню. Применение данных материалов позволяет гармонично интегрировать создаваемые объекты и малые архитектурные формы в естественную природную среду. 

Для освещения территории применяются энергоэффективные светильники со светодиодными лампами. В процессе благоустройства предстоит бережно сохранить и улучшить существующий ландшафт.