Завод «Белкозин» – гордость нашего города

Новости

1442 просмотров

«Белкозин» появился на карте Лужского района в 1972 году. Предприятие было построено в рамках сотрудничества стран Совета экономической взаимопомощи при участии специалистов Чехословакии. С этого времени первый в стране завод белковой колбасной оболочки стал настоящей визитной карточкой Луги.

С историей «Белкозина», пусть немного, связана и моя жизнь. В середине 80-х я проходила там производственную практику. Один раз в неделю вместо уроков мы с одноклассницами работали в цехах, в отделе технического контроля, на упаковке. Как относились к тому, что трудимся на заводе? Гордились! Гордились, что являемся частью коллектива уникального предприятия, что умеем работать на станках, что вносим свой посильный вклад в общее дело.

С тех пор минуло много лет. Завод пережил сложные годы перестройки и времена неумелого хозяйствования. В 2017 году под именем ООО «Лужский завод «Белкозин» предприятие вошло в группу компаний, осуществляющих производство ингредиентов пищевой промышленности, полиамидных упаковочных материалов и коллагенового белка. 

В начале апреля я посетила завод по приглашению генерального директора И.В. Степанова. Честно говоря, очень волновалась. Боялась, что мои юношеские воспоминания разобьются о грустную реальность. Оказалось – напрасно! «Белкозин» развивается, модернизируется, наращивает темпы производства, расширяет ассортимент продукции, создает новые рабочие места.

Белковая оболочка марки «Белкозин» используется для изготовления высококачественных колбасных и сосисочных изделий. Она позволяет сохранить вкусовые качества и создать привлекательный внешний вид готовой продукции. Большим спросом пользуются коллагеновые препараты и изделия медицинского назначения. Это единственное в России предприятие подобного профиля.

К сожалению, долгие годы завод не обновлялся, технологии стояли на месте. Оборудование советского времени израсходовало все возможные лимиты работы. Это неизбежно привело к снижению объема производства, уменьшению потребительского рынка. 

Сейчас «Белкозин» меняется буквально на глазах. Новая страница истории завода началась в 2017 году с открытия цеха по изготовлению говяжьего коллагенового белка. Его используют в колбасной продукции и мясных полуфабрикатах. 

Важным этапом развития стало формирование технологий создания улучшенной продукции на базе старого оборудования. И.В. Степанов признался, что вместе с коллегами провел не одну бессонную ночь, налаживая станки под современные стандарты: «Наше производство эксклюзивное. Нельзя где-то подсмотреть решение проблемы, советоваться тоже не с кем. Нам пришлось все делать самим, но результат оправдал вложенные затраты».

Ныне эксперты разрабатывают новые виды колбасных и сосисочных оболочек, стараются улучшить качество и внешний вид выпускаемой продукции, расширяют цветовую гамму оболочек. 

Генеральный директор уверен, что у «Белкозина» есть большой внутренний потенциал: «Завод существует много лет. Здесь работают настоящие профессионалы. Многие имеют трудовой стаж более двадцати, а то и тридцати лет – это наша опора. Молодежь тоже не отстает. Сейчас главная задача – стать лидером в производстве и реализации белковых оболочек, причем не только в России, но и на рынках мирового сообщества. Мы обязательно сделаем рывок и возродим завод, чтобы он стал главным отраслевым предприятием для всей страны».

Основой стратегии развития «Белкозина» являются наставничество, возможность повышения квалификации, карьерная лестница, работа с партнерами и молодежью, создание комфортных условий труда и отдыха для заводчан. Столовая, развозка, спортивный комплекс с тренажерным залом позволяют сотрудникам чувствовать себя на заводе как дома.

Для привлечения молодежи специалисты посещают техникумы, профильные учебные заведения, рассказывают о возможностях, которые откроет для них работа на предприятии.

Добрым партнером «Белкозина», настоящей кузницей кадров является биотехнологический факультет Лужского филиала ЛГУ им. А.С. Пушкина. В одном из цехов я познакомилась с молодым технологом Марией Савельевой. Она рассказала, что на заводе работает четыре года, а в коллективе трудятся три ее одногруппницы. 

Кстати, главный технолог И.С. Чернега тоже учился в Лужском институте. Подобное взаимодействие вуза и производства – залог успешной перспективы развития «Белкозина». Сейчас на предприятии трудятся более 10 выпускников ЛГУ, и это не предел.

И.В. Степанов отметил, что на заводе выстроена своеобразная ступенчатая кадровая цепочка. Молодые специалисты и новые работники начинают с простых должностей и по мере их освоения получают возможность подняться на более высокий уровень. 

У такой системы два больших плюса. Во-первых, многопрофильность специалистов и, как следствие, их взаимозаменяемость. Во-вторых, знания, полученные сотрудниками, позволяют им почувствовать производство, понять все стадии технологического процесса.  

Важной частью кадровой политики является возможность повышения квалификации профильных специалистов без отрыва от производства. Работники предприятия осваивают новое высокотехнологичное оборудование, регулярно участвуют в обучающих семинарах с приглашением иностранных специалистов.

Грамотная работа с партнерами – одна из визитных карточек «Белкозина». Чтобы расширить географию рынка сбыта, специалисты завода стараются сформировать устойчивый спрос потребителей на продукцию, выстраивают с ними надежные, открытые и уважительные отношения. В случае необходимости заводчане даже отправляются в дальние командировки для настройки оборудования предприятий, выпускающих колбасные изделия в белкозиновской оболочке.

В заключение хочу отметить, что я получила огромное удовольствие от общения с заводчанами и ныне могу смело утверждать: Лужский завод «Белкозин» – это крупный инновационный промышленный комплекс, располагающий уникальными технологиями и оборудованием, обладающий большой производственной мощностью. Он был и остается гордостью Луги. Завод ждут большое будущее и новые горизонты производства.

Ирина Голубева