В базе данных 800 вакансий

Новости

133 просмотров

2020 год был очень сложным и в целом для страны и для абсолютного большинства из нас. Многие предприятия малого и среднего бизнеса оказались на грани выживания, в промышленности срывались поставки, по объективным причинам люди теряли работу.

Уровень безработицы поднимался. О том, какие меры были приняты для стабилизации положения на рынке труда и поддержки граждан, какие возможности трудоустройства предлагаются сегодня, нашему корреспонденту Людмиле Гребенюк рассказывает Е.В. Васильева, директор Лужского филиала Центра занятости населения Ленинградской области.

– Елена Владимировна, в каких условиях пришлось работать вашему коллективу?

– С 30 марта мы были вынуждены закрыть очный прием граждан и перешли на дистанционный формат: по электронной почте, через сайт, по телефону. В апреле и мае работали почти без выходных. Количество безработных сильно возросло, люди обращались к нам, каждый нуждался в индивидуальном подходе. Офис открылся только 2 июля, когда Лужский район перевели в «зеленую» зону. О напряженности на рынке труда, возникшей в связи с пандемией, можно судить по цифрам: на 1 января текущего года на Лужской бирже труда было зарегистрировано 1065 безработных граждан, это очень много, ведь предыдущие годы мы начинали со средним показателем не более трехсот.

Трудно было всем: и работодателям, и людям, потерявшим работу. Все помнят о беспрецедентных мерах государственной поддержки, остановлюсь только на помощи безработным гражданам: размер пособия по безработице был установлен на один год и увеличен, максимальный – с 8000 рублей до 12130, с мая по август включительно минимальный размер был 4500 рублей, плюс в эти 4 месяца безработным с несовершеннолетними детьми выплачивалось по 3000 на каждого ребенка. По распоряжению губернатора А.Ю. Дрозденко в апреле и мае люди, потерявшие работу после 31 марта, получили региональную доплату по 5000 рублей, а если у них были несовершеннолетние дети, мы подавали сведения в комитет по социальной защите и им выплачивали еще по 3000 на ребенка.

– Какова ситуация в этом году?

– Положение стабилизируется. И об этом свидетельствует такой факт: с января по 12 апреля 2020 года было признано безработными 244 человека, за этот же период 2021 года – 239 человек. Общее количество безработных на 12.04.21 у нас 424, а трудоустроено к этой дате 207. 52 человека приступили к профессиональному обучению, 3 открыли собственное дело. В базе данных у нас 800 вакансий. 60-70 процентов из них – рабочие профессии.

– Кому предоставляется возможность пройти обучение и получить новую профессию?

– Ограничений по возрасту нет. Ежегодно комитет по труду и занятости населения Ленинградской области утверждает список востребованных профессий и специальностей, по которым можно пройти профобучение. Мы обучаем людей и в возрасте 50+, и пенсионеров, и женщин с детьми до семи лет, в том числе находящихся в декрете с детьми до трех лет, и незанятых инвалидов. И не обязательно, чтобы человек был признан безработным.

В службе занятости можно пройти тестирование, выбрать сферу деятельности и затем получить новую специальность или повысить квалификацию. Это направление нашей работы проводится в рамках национального проекта «Демография». В период обучения безработные граждане получают стипендию; если обучение проводится в другом регионе, им оплачиваются транспортные расходы и предоставляется общежитие. Затем мы помогаем с трудоустройством. Поэтому на профессиональное обучение люди идут охотно и сознательно. Получить консультацию можно по телефону 2-12-06.

– Предусматривается ли поддержка работодателей? На что они могут рассчитывать сейчас?

– В 13 марта 2021 вышло Постановление Правительства РФ № 362, в соответствии с которым работодателю, принявшему на работу безработного, возмещается заработная плата в сумме одного МРОТ – 12792 рубля через фонд социального страхования. Дополнительно возмещается 30,2% фонда оплаты труда за первый, третий и шестой месяцы работы этого сотрудника. Это новая форма поддержки работодателей.

Пользуясь случаем, хочется напомнить работодателям, что служба занятости возмещает 50% от зарплаты при трудоустройстве несовершеннолетних граждан, выпускников средних образовательных и высших учебных заведений и инвалидов. Кроме того, через службу занятости   работодателю компенсируются затраты на создание рабочего места для инвалида 3 группы в размере до 300 тысяч рублей, 1 и 2 групп – до 500 тысяч.

– Какие еще проекты реализует биржа труда?

– Их немало, и они охватывают самые разные категории населения. Это временное трудоустройство учащихся образовательных учреждений в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время; проект «Наставник 47», предусматривающий доплату работодателям за наставничество при приеме на работу граждан с ограниченными возможностями здоровья; помощь самозанятым и другие.

В 2019 году стартовал проект «Работа пуще неволи», основная цель которого – профориентация и профессиональное обучение тех, кто освободился из мест лишения свободы, их трудоустройство по месту жительства. Так, в этом году мы уже трудоустроили одного человека, а второй сейчас проходит медкомиссию, его трудоустройство одобрено. Они сами к нам обратились.

Мы регулярно проводим различные ярмарки вакансий. Так, 16 апреля прошла мини-ярмарка, на которой были представлены вакансии Северо-Западной пригородной пассажирской компании; 12-16 апреля для школьников проходила «Неделя без турникетов». Мы договариваемся с работодателями, ребята организованно приходят на предприятия, знакомятся с производством, узнают о востребованных профессиях, участвуют в мастер-классах.

Обычно охотно откликаются Лужский абразивный завод, «Химик», сельхозпредприятие «Рапти», мебельное производство Компании «Орлан». В этот раз школьников принимали «Форесия», ИП Голуб и завод «Ареопаг». Следующая акция запланирована на октябрь. 

– Какие специальности сегодня особенно востребованы на территории Ленинградской области?

– Требуются водители, слесари, операторы на различные производства, электрогазосварщики, каменщики, монтажники, маляры, штукатуры, продавцы, швеи. Мы готовы предоставить возможность пройти профессиональное обучение и помочь трудоустроиться.  

Людмила Гребенюк