Школьникам о лесовосстановлении

Новости

79 просмотров

16 апреля ученики Толмачевской средней школы стали гостями Лужского лесного селекционно-семеноводческого центра ЛОГКУ «Ленобллес». В экскурсии приняли участие четвероклассники – будущие члены школьного лесничества «Лесовичок» и их педагог Т.С. Струкова. 

Школьники ознакомились с ходом посева семян хвойных пород деревьев для получения сеянцев с закрытой корневой системой. Апрель горячая пора для лесосеменного центра. С начала месяца с помощью автоматизированной установки семена, полученные из шишек, высевают в специальные кассеты, заполненные торфяным субстратом. Затем их перевозят в теплицы, поливают, подкармливают и пропалывают. 

Подрощенные сеянцы переселяют на площадки закаливания, после чего готовый материал отправляется для проведения искусственного лесовосстановления на вырубленных площадях в Ленобласти и других регионах страны.

Экскурсию по ЛССЦ провела главный специалист И.К. Скуратова. Знакомство с работой центра расширило знания школьников о лесовосстановлении. Ребята поняли, что посадка на вырубках сеянцев хвойных пород помогает решать экологические проблемы. Интерес к производству заставил многих задуматься о будущей профессии. Возможно, она будет связана с заботой о природе.

В организации мероприятия участвовали специалисты Лужского лесничества – филиала ЛОГКУ «Ленобллес» – главный лесничий И.С. Егоров и помощник лесничего В.В. Коверчаковская. На память об экскурсии глава Толмачевского городского поселения Д.Ю. Папулов подарил школьникам блокноты и ручки. 

Такие мероприятия помогают воспитывать бережное отношение к природе, формировать навыки правильного природопользования, знакомить детей с опытом лесоводственной деятельности. Выражаем благодарность заместителю начальника отдела семеноводства и селекции ЛССЦ В.М. Петручене за помощь в проведении экскурсий и школьных мероприятий экологической направленности.

Ю.И. Шевцова, директор Толмачевской школы