ФОК «Луга»: стоит только захотеть!

Новости

132 просмотров

Физкультурно-оздоровительный комплекс «Луга» работает четвертый год. Когда он открылся, я в числе первых купила абонемент в бассейн. В основном плавала по вечерам, после работы, и всегда возвращалась домой в приподнятом настроении. Но в прошлом году расслабилась: сначала был карантин, потом то ветер не с той стороны дует, то дождь собирается, то скользко, то мокро…

В общем, лень меня победила. И вот недавно получила редакционное задание рассказать о ФОКе и первый раз вышла из него с чувством стыда. Как же мне стыдно за свою слабость! Нет, надо возвращаться, и всех призываю к занятиям в ФОКе – самостоятельным или под руководством тренеров.

Итак, начнем с бассейна. Здесь пять тренеров по плаванию ведут детские и взрослые группы. В прошлом году открыли школу плавания для взрослых, можно научиться плавать с нуля, единственное условие – не бояться воды. Если же такой страх есть, инструктор поможет преодолеть его на индивидуальных занятиях. По вторникам и четвергам утро в бассейне начинается с оздоровительной программы по суставной гимнастике, каждый вечер проходят занятия по аквафитнесу.

Полезно и  безопасно

Рассказывает тренер В.Е. Симонов:

– Детей принимаем с семи лет, ребята тренируются в 15 возрастных группах. Контактируя с родителями своей группы, я вижу, что они заинтересованы в успехе детей. Свои результаты ребята показывают на соревнованиях, мы начинали с проведения закрытых, но уже выезжаем и на областные. Ульяна Майлн заняла 2 место, все участники получили разряды. В феврале мы участвовали в первом этапе соревнований «Ленинградская лига», 25 апреля – во втором. Катя Горобчик заняла 2 место на дистанции 50 м брассом, у девочек 3 место в эстафете. Запланирован выезд и на май. В этом году будем делать дополнительный набор еще в несколько детских групп.

Бассейн посещают и школьные группы – на бесплатные групповые занятия выделяются уроки физкультуры. Специалист по связям с общественностью М.В. Иванова отмечает:

У нас активно занимаются Толмачевская, Торошковская, Заклинская школы, из городских – № 4 и № 5. Жаль, что не все учителя физкультуры пользуются возможностью приобщить детей к плаванию.

16 апреля в бассейне прошли соревнования между школами «Будьте первыми». Переходящий кубок завоевала команда школы № 6.   

«Свои слабости отрабатываю здесь»

С Натальей Захаровой я познакомилась в тренажерном зале. Стройная, подтянутая, жизнерадостная, она не производит впечатление слабого человека, а о «слабостях» – это шутка, в которой есть доля правды: говорит, что может себе позволить съесть три зефирки. Когда-то весила 80 кг, ходит на тренировки с открытия ФОКа, держит вес 62 кг.

Я самостоятельно занимаюсь 2-3 раза в неделю по определенному плану, когда организм привыкает, программу меняю, – рассказывает Наталья. – Разнообразных тренажеров очень много, всегда можно подойти к тренерам и проконсультироваться. Большой зал, отличная вентиляция, два часа пролетают незаметно. Каждая тренировка прибавляет мне жизненных сил и поднимает настроение. Еще я бегаю, наша команда «БегоМама онлайн» сейчас готовится к соревнованиям в Великом Новгороде.

Наталья – убежденная сторонница здорового образа жизни, она и детям привила любовь к спорту: обе ее дочери – кандидаты в мастера спорта по дзюдо и самбо.

В другом зале, где стоят силовые тренажеры, под руководством инструктора Никиты Волкова занимался 12-летний Егор Смирнов. Его тоже стоит послушать:

Я хочу добиться правильного веса. Мама предложила ходить на тренировки, и я согласился. Хожу два раза в неделю, за два с половиной месяца ушло пять килограммов, надо сбросить еще три. У меня получится, я ведь еще стал и правильно питаться: нужно употреблять больше витаминов, белков, норму жиров и меньше углеводов. Сладкие газированные напитки теперь в рот не беру, пью чай, воду, молоко, перед сном кефир.

Для многих лужан и жителей района тренировки в ФОКе стали неотъемлемой частью жизни. Сюда приходят целыми семьями. В одном только аэробном зале инструкторы ведут 14 программ, разработанных для людей с разным уровнем подготовки и включающих в себя элементы различных видов спорта – от тяжелой атлетики до гимнастики, бега и даже танцев.

Наши инструкторы постоянно повышают свой профессиональный уровень, подтверждают это сертификатами и внедряют в новые направления, – говорит старший администратор Наталья Евстафьева. – Все программы направлены на профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата, укрепление мышц, нормализацию веса, оздоровление организма в целом.

Должна признаться, что это далеко не все, что предлагает нам ФОК «Луга». Все же надеюсь, что пример тех, о ком мне удалось рассказать, вдохновит вас, наши читатели, на занятия физкультурой. Стоит только захотеть! Просто надо позвонить или лучше прийти – администраторы предложат вам множество программ для взрослых и детей.

Людмила Гребенюк