Чутье коллекционера

Новости

104 просмотров

22 апреля в библиотеке на пр. Володарского, 13-А для читателей открылась новая выставка. Она посвящена творчеству замечательного человека, много сделавшего для Луги, председателя Лужского общества краеведов Александра Валериановича Носкова – как раз в этот день он отметил свой день рождения.

А.В. Носков известен в нашем городе практически всем: одни читали его публикации в краеведческих сборниках и слушали увлекательные доклады, другие встречали его статьи в газетах, третьи знакомы с его поэтическими произведениями. И абсолютно все слышали в дни городских праздников замечательные песни о Луге, написанные на его стихи. Самой известной из них является песня, которая так и называется – «Город Луга»:

Высочайшее веленье…

Значит, так тому и быть:

Новый город при впаденье

Вревки в Лугу учредить.

Несомненно, А.В. Носков приобрел известность благодаря увлечению краеведением и своему поэтическому дару. Александр Валерианович – автор нескольких книг по истории Луги и сборников стихов, главный из которых, «Избранное», вышел несколько лет назад. Все эти книги есть в фонде Городской библиотеки и представлены на выставке.

Однако у А.В. Носкова есть и другие увлечения, например, коллекционирование. Из его уникальной, собиравшейся на протяжении многих лет коллекции открыток выросла книга «Луга на почтовых открытках».

Александр Валерианович собирает не только виды старой Луги. Его внимание привлекают и другие предметы, которые на первый взгляд кажутся просто обломками прошлого, способными разве что позабавить или удивить. А.В. Носков находит и в них источник краеведческой информации. За долгие годы жизни в Луге у Александра Валериановича накопилась большая коллекция кирпичей.

Примечательны для собирателя, конечно, не сами кирпичи, а украшающие их клейма – знаки, оттиснутые производителем. До революции в Луге и Лужском уезде было немало небольших кирпичных производств. Иногда помещик, возводя храм или усадебный дом, налаживал для этого в своем имении производство кирпичей – благо, глина в нашем краю почти повсеместно под рукой. И каждый из производителей выдумывал собственное клеймо: полностью писал фамилию или оттискивал только первые буквы.

Как и коллекция открыток, коллекция кирпичей стала основой для исследования: несколько лет назад А.В. Носков написал очень обстоятельную статью «Старые кирпичные клейма: пособие для начинающих коллекционеров».

На выставке представлены предметы из еще одной коллекции Александра Валериановича: из коллекции окаменелостей. Большая их часть относится к палеозойскому периоду (550-250 млн лет назад) и найдена в окрестностях Луги. Отличным местом для поисков окаменелостей являются многочисленные в Лужском районе песчаные карьеры – главное, быть внимательным и не лениться смотреть под ноги. И тогда, по словам собирателя, что-то интересное можно найти даже в непримечательной куче щебня.

Увлечения Александра Валериановича разнообразны, но у них есть одна общая черта: все они порождены любовью к Луге, к ее недрам, к каждой грани ее прошлого. В коллекциях А.В. Носкова нет «немых» экспонатов, каждый в чутких руках исследователя рассказывает пусть и маленькую, но собственную историю.

М.П. Андреева, зав. чит. залом Городской библиотеки