5 мая – День городов воинской славы Ленинградской области

Новости

406 просмотров

Сегодня, 5 мая, Ленинградская область отмечает День городов воинский славы. Праздник был учрежден в мае 2015 г. В настоящий момент в нашем регионе четыре города имеют это почетное звание: Луга, Выборг, Тихвин и Гатчина. 

Городами воинской славы являются Ломоносов, Кронштадт и Колпино, находящиеся в административном подчинении Санкт-Петербурга. Каждый из них был удостоен подобной чести за ратные заслуги перед Отечеством на протяжении всей долгой истории России.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Луга заслужила неувядаемую славу. Полоса обороны, названная «Лужский рубеж» протянулась на 270 километров от Финского залива до озера Ильмень.

Сорока семидневная оборона самой Луги дала возможность осуществить ряд крупных мероприятий по мобилизации ресурсов и сил на отпор врагу у стен Ленинграда. В период оккупации (1941-1944 гг.) на территории района действовали партизанские отряды и подпольные группы.

12 февраля Луга ежегодно отмечает день освобождения от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной Войны.
За мужество и героизм, проявленные трудящимися Луги в годы войны и в честь 200-летия города, в 1977 году Луга была награждена орденом Отечественной войны I степени.

5 мая 2008 года Указом Президента РФ Луге было присвоено почетное звание «Город воинской славы».

9 мая 2010 года в привокзальном сквере была открыта стела «Луга – Город воинской славы».


На фото: Москва. Кремль. Май 2008 г.

Фотогалерея