Область сажает «Сад памяти»

Новости

353 просмотров

Более 90 тысяч деревьев на общей площади порядка 40 га посадят в Ленинградской области в майские праздники в рамках международной акции «Сад памяти».

Губернатор  Ленинградской области Александр Дрозденко с лесниками и волонтерами высадил аллею груш, жасмина и сирени у мемориала девушкам-лесорубам во Всеволожском районе. Вместе с главой региона деревья высаживали депутат Государственной Думы Светлана Журова и руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.

«В годы войны здесь стоял рабочий лагерь, в котором бригада девушек заготавливала дрова для блокадного Ленинграда и этот лагерь был разбомблен противником. В советские годы здесь была поставлена стела с именами погибших. В 2020 году лесники, сотрудники комитета по природным ресурсам совместно с «Ленобллесом» установили памятник, высадили аллею из 75 лип, разбили здесь цветники. Мы сегодня посадили груши, жасмин, сирень. Здесь появится фруктовый сад, который будет напоминать о подвиге наших ленинградских девчат», – рассказал Александр Дрозденко. 

Всего по области в рамках акции «Сад памяти» запланировано порядка 30 массовых посадок деревьев, которые пройдут у мемориалов, в парках, на общественных территориях и во всех 19 лесничествах региона. В прошлом году в регионе ко Дню Победы было высажено 28 тысяч деревьев. 

Всего в Ленинградской области в 2021 году в рамках лесовосстановления будет высажено более 6 млн саженцев сосны и ели, 4,5 млн штук из которых — высокой приживаемости с закрытой корневой системой, на площади около  9 тыс га. Ленинградская область является лидером России по искусственному лесовосстановлению. 

Справка

Акция «Сад памяти» проводится второй год подряд по поручению Президента РФ Владимира Путина. В этом году она приурочена к 80-летию начала Великой Отечественной войны. По всей России планируется высадить 27 миллионов деревьев — в память о каждом из погибших в годы войны. 

Организаторами акции «Сад памяти» выступают «Волонтёры Победы», Фонд памяти полководцев Победы при поддержке Министерства природных ресурсов РФ, Федерального агентства лесного хозяйства и Всероссийского общества охраны природы. Лесовосстановительная кампания проходит в рамках реализации национального проекта «Экология».