Мой прадедушка, Михаил Александрович Ермолин, родился 29.01.1921 года в Архангельской области. В Красную Армию он был призван в октябре 1940 года, и с августа 1941 года участвовал в боях против фашистов.
Всю войну прадедушка прослужил в 39-й Гвардейской Пушечной Артиллерийской бригаде. Был в звании гвардии старший сержант, на должности старшины дивизиона, работал телефонным мастером бригады, ремонтировал линии связи во время боев на передовой, выполнял различные поручения командования. 25 марта 1943 года был тяжело ранен в голову, после лечения вернулся в свою бригаду.
Прадедушка награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Праги» и «За Победу над Германией».
Первый орден Красной Звезды Михаил Александрович получил за участие в августовских боях 1943 года в районе города Котельвы на Украине. Вот текст из наградного листа:
«Гвардии старшина Ермолин точно корректировал огонь по скоплению вражеских танков, и в результате прямых попаданий было подбито два танка противника.
При форсировании реки Днепр своим личным примером, с присущей ему инициативой, организовал эвакуацию раненых бойцов с правого на левый берег Днепра, причем лично сам вынес на паром до 50 раненых.
Находясь на правом берегу Днепра, он в течение 7 суток обеспечивал личный состав дивизиона продуктами питания с левого берега, переправляя их на паромах и лодках под артиллерийским огнем врага и бомбами его самолетов.
Благодаря его исключительной заботе бойцы всегда хорошо и вовремя были накормлены горячей пищей, одеты и обуты.
За отличное обеспечение личного состава дивизиона, за проявленные мужество, отвагу и смелость в боях против немецких захватчиков представить Гвардии старшего сержанта Ермолина Михаила Александровича к Правительственной награде – ордену «Красная Звезда».
Второй орден прадедушка получил уже на территории Германии. 16 апреля 1945 года при прорыве обороны противника на реке Нейсе в районе города Трибель, несмотря на артиллерийский и минометный обстрел противника, производил проверку и ремонт выходящих из строя телефонных аппаратов.
30 апреля 1945 года, следуя на мотоцикле с пакетом из штаба Армии в штаб бригады в селе Швебек, внезапно был обстрелян группой немецких солдат. Прадедушка не струсил, отстреливаясь, вырвался из зоны обстрела и вовремя доставил документы в штаб бригады.
За отличное выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками и проявленную при этом смелость и отвагу был награжден вторым орденом Красной Звезды. Приказ о награждении М.А. Ермолина был подписан 15 мая 1945 года, когда фашистская Германия была уже разбита.
Я горжусь своим прадедушкой. Он был смелым и решительным, находил выход в самой сложной боевой обстановке, проявлял отвагу и личным примером показывал товарищам готовность выполнить самые тяжелые и опасные поручения, спасать раненых, рискуя собственной жизнью.
В память о моих прадедушках – Михаиле Александровиче Ермолине и Николае Алексеевиче Трофимове, всех погибших во время Великой Отечественной войны каждый год 9 мая наша семья в военной форме идет с их портретами в Бессмертном полку. На сцене у мемориала «Партизанская Слава» я читаю стихи, мы поем военные частушки с бабушкой, Еленой Михайловной Пестовской.
Саша Пестовская, ученица 4 класса школы № 2