Ленинградская область взяла на ПМЭФ триллион

Новости

535 просмотров

Петербургский международный экономический форум пополнил инвестиционный портфель Ленинградской области на 1 трлн 32 млрд рублей. За два дня участия в деловой программе регион заключил 30 соглашений, большая часть из которых – инвестиционные. 

«Ленинградская область отличается тем, что мы подписываем на форуме только реальные соглашения, те, которые уже прошли заключение экспертов и будут реализованы в Ленинградской области. Мы посчитали, что почти 90% подписанных на предыдущих форумах соглашений реализованы. Все, кто подписывал с нами соглашения, говорили о профессионализме нашей команды, качестве работы, взаимопонимании, гибкости и своевременности и я очень этим горжусь», – прокомментировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко итоги участия в ПМЭФ. 

Самый крупный из заключенных соглашений – проект газохимического комплекса компании «РусГазДобыча» в составе Комплекса по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге. Объем инвестиций – 868 млрд рублей. Еще один новый крупный проект у компании «ЕвроХим» по строительству завода по производству метанола и портового терминала для его отгрузки с объемом инвестиций 132 млрд рублей. 10 млрд рублей вложит компания «ИнвестБугры» в развитие индустриального парка. Кроме того, ряд инвесторов закрепили соглашениями свои намерения о расширении производств – «Молочная культура», «Ориент Продактс», «Смерфит Каппа РУС», «Технопарк Мариенбург», «Черкизово» и другие.

В этом году область представила на ПМЭФ не только промышленные проекты, но и туристические. Например, подписано соглашение о развитие курортных комплексов в Ломоносовском и Всеволожском районе, а также регион вошел в межрегиональный проект компании «РЖД-Инвест» по развитию яхтенного туризма в Ленинградской области. 

Форум стал стартом для ряда совершенно новых направлений 47 региона. Например, будут созданы специализированные птицеводческие хозяйства, центры инкубации куриных яиц, которые станут основой для производства иммунобиологических препаратов, подписано соглашение о создании углеродно-свободной зоны в Ленинградской области, а также соглашение с Москвой о внедрении транспортной карты «Тройка» в Ленинградской области.