Непростая история

Новости

231 просмотров

Эту историю рассказала наша читательница Марина. История непростая, из тех, о которых не принято откровенно говорить. Имена героев публикации изменены.
Я вышла замуж по большой любви. Муж Мишка мне казался идеалом во всем. Мы весело проводили время вдвоем, часами не могли наговориться друг с другом, казалось, что мы просто близнецы, настолько совпадали все наши интересы. Так прошло несколько лет.
Когда мне исполнилось 25, я все чаще стала задумываться, что нам пора бы родить ребенка. Муж был не против появления наследника. К сожалению, у меня были некоторые проблемы со здоровьем, которые быстро решить не удалось. Миша сначала меня во всем поддерживал, был рядом, когда я проходила не очень приятные процедуры в областной больнице. Потом мне назначили длительное лечение, после которого можно было бы делать ЭКО. Я стала лечиться, а вот Миша… 
Никаких странностей я поначалу не замечала. Однажды увидела его в компании друзей, которые мне не очень понравились – выглядели они как-то странно. Он не стал меня с ними знакомить. Дома объяснил, что случайно встретил старых приятелей, с которыми давно не виделся и дружбы не водил. Заверил меня, что беспокоиться не о чем.
Однако очень быстро в наших отношениях что-то изменилось. Мишка стал каким-то рассеянным, плохо спал по ночам, выглядел нервным и разбитым, начал покашливать. Я всему находила оправдание: плохой сон от переживаний за мое здоровье плюс тяжелая работа на заводе – отсюда усталость и разбитость, кашель – от недолеченной простуды. Вскоре Мишка начал по вечерам выбегать из дома на час-другой, куда и зачем – не объяснял. Стал надолго закрываться в туалете. Потом я заметила, что он больше не носит обручальное кольцо. Спросила его, где оно, сказал, что потерял.
Я все еще верила мужу. Однако его странности стали вызывать у меня все большее беспокойство. На откровенные разговоры Мишка уже не шел, он вообще стал избегать общения со мной, перестал смотреть мне в глаза. А его глаза меня стали по-настоящему пугать: зрачки были почти все время огромными и черными, взгляд стал стеклянным. Мишка старался прятать от меня лицо, стал носить одежду только с длинными рукавами.
У нас начались проблемы с деньгами. Муж периодически просил у меня деньги, выдумывая какие-то причины. Он по-прежнему отдавал мне зарплату, но потом почти всю ее забирал. Пару раз и вовсе не донес, сказал, что ее украли. Я заметила, что из дома стали пропадать вещи: фотоаппарат, золотые украшения, другие ценные предметы. Мишка признался, что заложил их в ломбард, потому что сильно нуждался в деньгах. Я уже была на грани отчаяния: что же с моим мужем происходит? Кое-что из ломбарда мне удалось выкупить, но некоторые вещи я потеряла навсегда. Мишка просил прощения, клялся, что больше такого не повторится. Но все начиналось по кругу: отлучки из дома, ложь, кражи, странное поведение. Вскоре муж потерял и работу.
О наркотиках в моей семье вообще никогда не говорили, я даже не представляла, что это такое. Знала, что это большое зло. И никогда бы не подумала, что столкнусь с ним. Однако в один из дней Мишка мне признался, что он наркоман, причем уже сильно зависимый, не мыслящий жизни без героина. И тут пазл сложился: объяснение поведению мужа, оказывается, лежало на поверхности, но я и помыслить о таком не могла. Это был уже финиш. Что делать дальше, я не знала. Понимала только, что люблю своего Мишку по-прежнему и бросить его в беде не смогу.
После признания Мишка плакал, говорил, что хочет бросить, просил о помощи. Интернета в то время еще не было, прочитать что-то о наркоманах мне было негде, спросить тоже было не у кого. Идти к врачу Мишка наотрез отказался – стыдно. И мы начали борьбу. Я взяла отпуск на работе, чтобы каждую минуту быть рядом с мужем. Самое страшное – ломка. Мишка просил меня привязывать его к батарее, чтобы не сорваться и не убежать. Мне приходилось это делать. Муж корчился, стонал, кричал. Мы это выдержали. 
Миша сумел преодолеть тягу к наркотикам, однако счастливее мы не стали. Да, он был трезвым, но у него постоянно менялось настроение. Он был то веселым, то замыкался в себе, то взрывался по пустякам. Я себя успокаивала, что вскоре он изменится, излечится.
Когда подошло время вступать в протокол ЭКО, Мишка еще раз прошел обследование и сдал анализы. Известие, что у него ВИЧ, меня оглушило. А слова врачей, что процедуру искусственного оплодотворения при наличии такого диагноза у супруга они не будут делать, меня убили. Рухнуло все. И трещина между мной и Мишкой стала только шириться. Удивительно, но я не заразилась от него чумой ХХ века.
Потом муж все чаще стал выпивать. Объяснял, что так он замещает свою тягу к наркотикам. Денег не было, ребенка не было, близости между нами тоже уже не было. И я приняла решение развестись с мужем. Он перестал быть моим идеальным Мишкой, самым лучшим и любимым. Было больно, очень больно, но я понимала: если останусь с Мишей, он рано или поздно потянет меня за собой на дно. 
Прошло уже много лет со дня нашего развода. Я знаю, что бывший муж снова женился, детей у него нет. Мы не общаемся. К счастью, я встретила человека, с которым мне хорошо и спокойно. Но своего Мишку я не забуду никогда, потому что такой любви я больше не испытывала ни к кому.
Женщинам, чьи мужья наркоманы, я советую только одно: бегите, не разрушайте свои жизни. Счастья рядом с наркоманом не будет.
Записала Анна Рубцова

Фотогалерея