Защитник неба и защитница памяти

Новости

681 просмотров

В эти дни, в 80-летнюю годовщину начала Великой Отечественной войны, во многих семьях вспоминают своих родных, отправившихся на фронт в июне 1941-го, но так и не доживших до счастливого дня Великой Победы. Судьбы многих воинов до сих пор до конца не выяснены. Любая, даже самая краткая информация, которую удается узнать, воспринимается как долгожданная весточка с фронта. На протяжении многих лет В.И. Гелеранская разыскивает документальные свидетельства о том, как воевал ее отец, защитник ленинградского неба сержант Фадеев Иван Васильевич. 
В семейном архиве Валентины Ивановны, которой было всего три года (она родилась 21 июня 1938 г.), когда началась война, сохранилось несколько документов, проливающих свет на судьбу ее отца. Тем не менее ей пришлось обратиться к краеведам за помощью для уточнения некоторых деталей и сделать несколько запросов в архивы.
Иван Васильевич Фадеев родился в 1914 году в дер. Коржово, в начале XX века смежной с дер. Донец. С 1937 года он жил в Ленинграде на проспекте Елизарова и, судя по воспоминаниям родных, работал на стройке. В начале войны был призван Володарским райвоенкоматом Ленинграда в действующую армию. Он попал служить в войска противовоздушной обороны. Согласно выявленным документам местом его службы стал 447 отдельный зенитный артиллерийский дивизион (447 озад. – И.П.), который к началу войны дислоцировался в Выборге. Из-за значительного превосходства вражеской авиации у наших зенитчиков было много боевой работы по прикрытию от ударов с воздуха коммуникаций и военных объектов в городе. С конца июля 1941 года 447 озад принимал активное участие в Выборгско-Кексгольмской оборонительной операции, но к концу августа был вынужден отступить в полосу старых советских оборонительных сооружений Карельского укрепленного района, известного также как «Линия Сталина». Там шли бои с финскими войсками за укрепления по старой (1940 г.) границе между СССР и Финляндией. 
Ивану Васильевичу и его однополчанам удалось не попасть в окружение и избежать плена. 447 зенитный дивизион продолжил воевать в составе войск ПВО Ленинградского фронта. Он отражал налеты уже немецкой авиации – с декабря по август 1942 года в составе Свирского района ПВО, а с сентября 1942 по май 1944 года – Ладожского. Уже в декабре 1941 года зенитная часть, где служил Фадеев, прикрывала перевалочные базы у дер. Вахрушево на восточном побережье Ладожского озера, в 1942-ом – легендарную «Дорогу жизни», по которой шло снабжение продовольствием блокадного Ленинграда и эвакуировали население. В боевой летописи 447 зенитного дивизиона было еще много значимых событий, среди которых и отражение налетов немецкой авиации на станцию Тихвин в апреле 1943 года.
Командир зенитного орудия сержант Фадеев 23 июля 1943 года был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Однако в ноябре того же года Иван Васильевич заболел, после обследования у него выявили туберкулез легких и гортани. «Заболевание связано с пребыванием на фронте» – так написано в справке, полученной по запросу В.И. Гелеранской 12 мая 2021 г. из Центрального архива военно-медицинских документов.
С 29 марта 1944 г. Фадеев проходил лечение в ленинградском эвакогоспитале № 261, а уже 12 мая военно-врачебной комиссией был признан негодным к военной службе и получил инвалидность. Однако борьбу с недугом сержант-зенитчик продолжил. Последним местом его сражения со смертью стал ленинградский госпиталь № 102… 
У Валентины Ивановны сохранилась последняя весточка о судьбе отца – написанное карандашом письмо ее тете, сложенное треугольником: «Ленинград. 14.02.1945 г. Мария Васильевна! Пишут Вам из госпиталя, где находился на излечении Ваш брат Иван Васильевич. В последних своих письмах он, вероятно, писал Вам, что состояние его здоровья не особенно хорошее. Я подтверждаю это своим письмом. За последние дни он совершенно перестал вставать с кровати и чувствовал себя очень слабо.
Болезнь его была очень тяжела. Несмотря на все усилия врачей, он не мог побороть этой болезни, при которой человеческая жизнь гаснет очень быстро. Его поддерживали уколами, он дышал последнюю ночь кислородом. Сегодня, т. е. 12/II в 4 ч. 30 мин. утра он скончался. Последнее его желание было – видеть родных и попросить их, чтобы не забыли его дочь – сироту Валечку. Мария Васильевна, выражаю Вам свое соболезнование. Он был прекрасным человеком, которого все любили и уважали. Не расстраивайтесь. 
Смекалова Лида
P.S. Написали о его смерти по всем адресам, которые у него были, то есть: братьям Сергею, Алексею, Николаю, тете Фадеевой Т.Ф., Кукушкиной …» (далее неразборчиво из-за почтовых печатей)». 
Адресат: Латвийская ССР. Мадонский уезд. Подкульская волость, усадьба Пылтакаянс. Калининой Марии Васильевне. Отправитель: Ленинград 48. Камская ул. Д. 16. 102 госп. 2 отд. 13 палата Л.Ф. Смекалова. Судя по почтовым штампам, письмо отправлено из Ленинграда 14.02.1945 и 22.02.1945 пришло в латвийский город Мадону.
 
Как говорит Валентина Ивановна, в ее возрасте события блокады воспринимались глазами ребенка, не всегда понимавшего и осознававшего происходящее вокруг. Как она считает, первой 9 марта 1942 года умерла мама, а через двадцать дней не стало ее младшей сестры.
Судьбе было угодно сохранить сироту Валечку. Прошло много лет, но она до сих пор вспоминает родителей мамы, дедушку и бабушку – Михаила Андроновича и Наталью Моисеевну Андроновых, у которых война забрала всех: троих сыновей, дочку, зятя, внучку и внука. Всю нерастраченную любовь, нежность, заботу и теплоту своих сердец они отдавали единственной внучке. После Ленинграда они втроем жили в Толмачеве. В трудные послевоенные годы на лето Валентину брали в свои семьи папины родные – его брат Алексей Фадеев и сестра Мария (письмо к ней из госпиталя опубликовано выше), проживавшие в дер. Коржово – тогда Оредежского, а ныне Лужского района. Их уже давно нет, дочь сержанта-зенитчика хранит светлую память о них. 
Несмотря на свой возраст, В.И. Гелеранская продолжает вести поиск документов, чтобы узнать, где находится могила отца, так как в имеющемся свидетельстве о смерти и в ответах на запросы в петербургские архивы не указано точное место захоронения. Она надеется на последний, решающий запрос в Центральный архив Министерства Обороны, где хранятся госпитальные документы периода Великой Отечественной войны.
Валентина Ивановна считает, что жизнь в страшные блокадные годы была ей сохранена для того, чтобы помнить всех, кто отдал свои жизни за нас, и по возможности заботиться о тех, кто сейчас рядом с нами. Она более десяти лет является активным членом первичной организации совета ветеранов № 2, являясь заместителем председателя Анны Ильиничны Шалович.
Игорь Половинкин