Глава администрации Ю. Намлиев в своем интервью упомянул о Владимире Хавкине. Мы решили более подробно рассказать об этом эпидемиологе, которого А. Чехов назвал «самым неизвестным человеком», имея в виду – неизвестным в нашей стране.
Владимир Аронович Хавкин родился в Одессе в 1860 году. Семья жила в бедности, и вскоре отец принял решение переехать в Бердянск. Здесь будущий ученый поступил в мужскую гимназию, где проучился с 1872 по 1879 год. Затем был Новороссийский университет, откуда Владимира отчислили за причастность к революционной деятельности. Через два года его восстановили в учебном заведении. Он был любимым учеником знаменитого физиолога, бактериолога и иммунолога Ильи Мечникова.
Научную деятельность Хавкин продолжил за границей, куда переехал вслед за Мечниковым. Он работал в институте Луи Пастера, основоположника микробиологии. Это имя нам знакомо: в 2020 году Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера проводил анализ наличия у населения Ленинградской области антител на COVID-19. Владимир работал в Париже у Пастера младшим библиотекарем, поскольку в институте была вакантна только эта должность. Он сам говорил: «У Мечникова и у Пастера я согласен работать просто лаборантом».
Но ему предстояло стать знаменитым в Южной и Юго-Восточной Азии. В 1893 году Хавкин прибыл в Калькутту, пораженную холерой. В Европе эта болезнь убивала тысячи людей. С холерой в то время боролись обычным карантином. Британское правительство решило испробовать вакцину в Индии, которая тогда находилась под британским владычеством. Бактериолог организовал лабораторию в Бомбее и изготовил вакцину. Ему не верили, ползли слухи: никакой болезни нет, просто доктора травят людей. Вам ни о чем не напоминает этот факт? Не так ли многие из нас еще вчера рассуждали о ковиде? Самоотверженный ученый на глазах у людей вводил вакцину себе, по свидетельству очевидцев, у него весь живот был исколот. После вакцинации смертность от холеры упала примерно на 90 процентов, заболеваемость – на 70 процентов.
Когда в 1898 году холера пришла в Российскую империю, Хавкин передал вакцину российским ученым, и эпидемия была остановлена.
В 1896 году Бомбей поразила эпидемия бубонной чумы. Индийское правительство вновь обратилось к Владимиру Хавкину. За три месяца он с помощниками создал нужную вакцину. 10 января 1897 года испытал ее на себе.
В 1927 году Владимир Хавкин побывал в родной Одессе, посетил Москву и Барнаул. Ему многое понравилось. Но жить остался за границей. Умер в Лозанне в 1930 году.